Центр аналитики ГК "Доверие": до конца года цена квадратного метра в новостройках Санкт-Петербурга вырастет на 3-7% в ответ на экономическую ситуацию

Новостройки Санкт-Петербурга Новостройки Санкт-Петербурга

За I полугодие средняя цена квадратного метра в новостройках Санкт-Петербурга, несмотря на снижение спроса, выросла в среднем на 5%. Дополнительный импульс для изменения стоимости жилья дает ослабление рубля. Ведущий аналитик ГК "Доверие" Антон Банин озвучивает прогноз ценовой ситуации на рынке недвижимости до конца 2015 года:

"Прогнозируемое повышение цены квадратного метра первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга до конца 2015 года составит от 3 до 7%. При этом увеличение коснется практически всех представленных сегментов. Текущий прогноз сделан на основе интегральной модели, учитывающей различные факторы, которые окажут свое влияние на ценообразование во II полугодии. Эти факторы могут быть разделены на две основные группы.

Первая группа - «факторы роста» - она влияет на цену квадратного метра в новостройках в сторону повышения. Сюда относится, в первую очередь, себестоимость. На нее, помимо изменения стоимости строительных материалов и оборудования вследствие роста курса валют (преимущественно сегмент бизнес и премиум-класса), окажет влияние ужесточение законодательства в сфере грузоперевозок. Стоимость доставки строительных материалов может увеличиться более чем в 1,5 раза.

Вторым фактором является традиционное сезонное оживление спроса на квартиры в осенние месяцы. Третий - это фактор негативных потребительских ожиданий, непосредственно выражающийся в ажиотажном спросе на недвижимость на фоне ослабления рубля. В тоже время, величина спроса во II полугодии 2015 будет существенно ниже конца 2014 из-за общего уменьшения свободных средств у населения. Некоторое влияние на рост цены квадратного метра может оказать фактор стадии строительства, когда на рынке остается преобладающее количество объектов высокой готовности при существенно меньшем количестве выводимых на рынок новых жилых комплексов.

С другой стороны, на рынок давит вторая группа факторов, влияющая на цену в сторону понижения. Главный из них – это долгосрочный тренд на падение платежеспособного спроса. По ряду основных застройщиков Санкт-Петербурга, его уменьшение в I полугодии 2015 г. составило в среднем от 20 до 30%. Тенденция объясняется снижением уровня благосостояния населения из-за роста безработицы и инфляции, снижением доступности ипотеки, опасениями потенциальных покупателей относительно переноса сроков строительства и замораживания проектов, а также уходом целевого капитала в валюту в качестве альтернативы вложению в недвижимость.

Однако решающая роль остается у первой группы факторов, формирующей тренд на повышение стоимости жилья. Застройщики не имеют достаточного резерва ликвидности для того, чтобы работать продолжительное время на уровне или ниже себестоимости.

В тоже время отсекающим верхним фактором цены станет сжатый спрос. Низкая покупательская активность не позволит развиться тренду на увеличение стоимости квадратного метра. Застройщики, вынужденные искать новые способы стимулирования покупательской активности, сдержат цены до более благоприятного экономического периода».


27 Августа 2015 16:22
Источник: ГК "Доверие"

Читайте также:





Архив новостей