Гид по району: как изменится транспортная инфраструктура Бирюлево Восточного

ЖК «Царицыно» ЖК «Царицыно»

Подавляющее большинство районов Москвы, расположенных за пределами Третьего транспортного кольца, сегодня испытывают трудности с транспортной доступностью. Где-то эти проблемы не решаются годами, но есть и отдельные локации, в которых в ближайшие годы ситуация кардинально изменится в лучшую сторону. Среди таких районов-«счастливчиков» и Бирюлево Восточное. Специалисты компании «ЦНН» (ООО «Центр новой недвижимости») изучили планы столичного правительства по развитию улично-дорожной сети и общественного транспорта и узнали, как преобразится район через несколько лет.

В последние годы район Бирюлево Восточное застраивался новым жильем намного активнее других столичных муниципальных образований. Именно здесь расположен самый востребованный на московском рынке первичной недвижимости жилой комплекс «Царицыно» - в январе-июле 2015 года здесь было продано около 800 квартир или более 15% от всего реализованного за этот период жилья в новостройках «старой» Москвы.

Для комфортного доступа жителей Бирюлево Восточного в другие районы Москвы и Подмосковья в ближайшие годы планируется провести масштабную реконструкцию существующей улично-дорожной сети, открыть как минимум одну станцию метро и довести до района линию скоростного трамвая.

Сегодня главной транспортной артерией Бирюлево Восточного является Липецкая улица, по которой жители района могут добраться до станции метро «Царицыно». Также эта улица является единственной возможностью напрямую попасть на МКАД. В самое ближайшее время власти Москвы намерены провести реконструкцию Липецкой, которая будет включать расширение проезжей части, создание парковочного пространства, организацию бессветофорного движения, строительство развязок, надземных и подземных пешеходных переходов. За счет этого существенно возрастет средняя скорость движения по магистрали. Таким образом, жители Бирюлево Восточного смогут еще быстрее добраться до метро «Царицыно» или до центра Москвы на личных автомобилях.

Кроме того, для удобства жителей ЖК «Царицыно» на месте Проектируемого проезда №5108, проходящего через комплекс, будет построен удобный выезд на Липецкую улицу. Таким образом, помимо Элеваторной и 6-й Радиальной улицы, у них появится еще одна возможность быстро попасть на Липецкую.

Однако помимо улучшения характеристик Липецкой улицы, власти планируют реализовать проект, которого с нетерпением ждут и в Восточном, и в Западном Бирюлево. Сегодня эти соседние районы не имеют прямой автомобильной связи. Этому препятствует железнодорожное полотно Павелецкого и Курского направлений. Но эта проблема вскоре будет решена: от Элеваторной улицы в сторону улицы Подольских Курсантов будет построена эстакада, которая свяжет два района. Это даст возможность жителям Бирюлево Восточного использовать альтернативные маршруты проезда как в центр города, так и в Подмосковье. Также появится возможность доезжать на общественном транспорте до станции метро «Пражская». Проект магистрали уже утвержден Градостроительно-земельной комиссией Москвы, строительство должно начаться до конца 2015 года.

Но самая главная новость для жителей Бирюлево Восточное заключатся в том, что в перспективе им не нужно будет ездить ни до метро «Царицыно», ни до «Пражской». Согласно Генеральному плану города Москвы, планируется возведение новой хордовой линии метрополитена через Бирюлево Восточное с пересадками на существующие радиальные линии. Пока в проекте значится только одна станция с предполагаемым названием «Бирюлево Товарное», однако существуют предложения по строительству в районе сразу двух станций метро – вторая может расположиться на Липецкой улице в районе Дендропарка.

Ну и наконец, через Бирюлево Восточное планируется прокладка линии нового перспективного вида общественного транспорта – скоростного трамвая. Причем появится она даже раньше метро. Проект планировки новой линии был утвержден правительством Москвы 16 июля 2015 года, а к строительству планируют приступить уже в этом году. Линия протяженностью 8,2 км пройдет от метро «Пражская» по улице Подольских Курсантов к Элеваторной улице до пересечения с Бирюлевской. Причем городские власти обещают завершить строительство уже в 2016 году.

«В самом ближайшем будущем район Бирюлево Восточное ожидают масштабные изменения. И без того неплохая транспортная доступность района будет активно улучшаться. Начнутся преобразования с запуска линии скоростного трамвая, который даст возможность быстро добираться до станции метро "Пражская". Таким образом, кроме расположенной неподалеку от ЖК "Царицыно" одноименной станции метро, жители получат альтернативный способ добраться до центра города через Серпуховско-Тимирязевскую линию подземки. Кроме того, в шаговой доступности от жилого комплекса расположена станция электрички "Бирюлево-Товарная", от которой можно всего за 25 минут доехать до Павелецкого вокзала или с комфортом добраться до дачи, если она расположена в Ленинском районе или в рядом с Домодедово. Ну а автомобилистов наверняка порадуют предстоящее расширение Липецкой улицы и строительство новой трассы от ЖК "Царицыно" до Варшавского шоссе», - резюмирует директор компании «ЦНН» Денис Лелин.  


28 Августа 2015 14:27
Источник: ЦНН

Читайте также:





Архив новостей