В ближайшие пять лет в Петербурге появится 30 проектов недвижимости у воды

LIFE-Приморский LIFE-Приморский

Территории, обладающие потенциалом к их созданию, расположены на Петровском острове, Леонтьевском мысу, вдоль рек Большая, Средняя и Малая Невка, Корабельного и Петровского каналов. Одновременно с реализацией проектов жилья в городе могут появиться и новые набережные. Драйвером из создания станут сами застройщики, пришли к выводу участники круглого стола «Жилая недвижимость Петербурга: вид с воды».

Как отметила Екатерина Немченко, директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St.Petersburg, основное освоение земельных участков у воды, в том числе редевелопмент будет происходить в Петроградском, Василеостровском, Приморском и Центральном районах.

«Анализ проектов, заявленных к реализации в период до 2020 года, находящихся в текущий момент в различных стадиях проработки, включая новые очереди существующих проектов показал, что в ближайшие пять лет в Санкт-Петербурге в непосредственной близости от рек и каналов появится порядка 1,2 млн кв.м. жилья у воды. Из них 9 проектов заявлены как элитное жилье, 19 проектов бизнес-класса и 2 проекта эконом – класса», – добавила Екатерина Немченко.

По ее словам, в Петербурге есть потенциал для создания и самих набережных. Их явный недостаток в городе компенсируют отдельные застройщики в своих проектах.

По мнению Евгении Колесовой, руководителя департамента экономического анализа и исследований Института территориального планирования «Урбаника», это будут принципиально новые для Петербурга набережные. В отличие от привычных мощеных гранитом и не предусматривающих спуска к воде улиц, девелоперы, следуя запросу общества и покупателей, а также экономической целесообразности своих проектов, будут обустраивать набережные нового типа, более близкие к природным характеристикам территории, и делать эти пространства доступными жителям, в том числе с задатками формирования новых качественных общественных пространств. «По этому пути уже давно идут европейские города, в которых, как и в Петербурге активно идет процесс редевелопмента расположенных на берегах промышленных предприятий. Впрочем, в отличие от европейских и некоторых российских городов, пока формирование на набережных Петербурга общественных пространств не происходит, хотя появляются инициативы как от девелоперов, так и от городских властей», – говорит она.

Одной из первых новых городских набережных должно стать пространство на Петроградской стороне в составе элитного жилого комплекса «Леонтьевский Мыс», рассказал генеральный директор одноименной девелоперской компании Игорь Оноков. Протяженность новой набережной составит более 600 метров, и она будет доступна для всех горожан. «Это поможет создать точку притяжения по аналогии со стрелкой Васильевского острова. Во всяком случае, именно на это мы рассчитываем, – говорит он. – Сейчас мы оформляем все юридические нюансы благоустройства набережной, после чего приступим к ее оформлению по дизайн-проекту студии Филиппа Старка YOO inspired by Starck, который помимо дизайна интерьеров квартир оформил для проекта общественные пространства».

Константин Ковалев, первый заместитель генерального директора ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург», уточнил, что при создании общественных пространств у воды необходимо продумывать для них максимально возможный функционал.

«Разрабатывая концепцию набережной протяженностью более полутора километров в рамках проекта LIFE-Приморский, мы подумали о ее насыщении объектами инфраструктуры, чтобы избежать стихийного развития территории. Приморский променад призван вернуть людям открытую и комфортную прибрежную среду, способную поддержать стремление горожан к различным формам активности. Таким образом, мы планируем создать функциональное и востребованное прибрежное пространство нового типа», – рассказал Константин Ковалев.

Для целостности образа новых набережных необходимо эффективно управлять слаженностью действий всех участников процесса и здесь не обойтись без участия городских властей и профессионалов, сошлись во мнении участники мероприятия.

На сегодня Петербург занимает одно из первых мест в мире по количеству и объему водоемов и водных артерий на своей территории. По последним данным, в его черте находятся 93 реки (включая рукава, протоки и каналы) общей длиной около 300 км и около 100 водоемов (озер, искусственных и естественных прудов). Общая протяженность всех набережных на сегодня составляет 300 км. 


28 Августа 2015 15:50
Источник: Пресс-Папье

Читайте также:





Архив новостей