Минсельхоз предлагает ужесточить правила пользования российскими землями для иностранцев

Сельскохозяйственные земли Сельскохозяйственные земли

Министерство сельского хозяйства России разработало проект закона, который ужесточает правила пользования российскими землями для иностранных граждан, пишут «Ведомости».

Этот документ был создан как часть «Основ госполитики использования земельного фонда» на 2013-2020 годы.

Ведомство предлагает поправки, которые изменяют правила предоставления и пользования сельскохозяйственными землями юридическими лицами, в уставном капитале которых свыше 50% держат иностранцы и чьи бенефициары также являются иностранцами.

Еще в поправках говорится о том, что  нужно обязать землевладельцев раскрывать имена бенефициаров при подаче в Росреестр документов на регистрацию сделок с землей.  Авторы поправок предлагают изменить максимальный срок аренды для таких арендаторов и вместо максимальных 49-и лет ввести 10 лет.

Также предлагается ограничить долю земель в рамках одного муниципалитета,  находящегося во владении иностранного лица, 5%,  а также установить требования к арендаторам. 

Из данных Росреестра за июль следует, что в собственности и аренде у иностранцев есть 12 млн га сельхозземель.  А Институт конъюнктуры аграрного рынка сообщает, что из 113 млн га пашни почти 2,7 млн га контролируют компании, у которых бенефициары – иностранцы.


31 Августа 2015 10:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей