«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: Доля альтернативных сделок выросла до 70%

Вторичное жилье Вторичное жилье

В условиях стабильной экономической ситуации доля альтернативных сделок на вторичном рынке обычно составляет 40-50% от общего объема сделок. Резкие колебания курсов валют и нестабильное экономическое положение в стране спровоцировали рост альтернативных сделок в 2015 году примерно на 10-20%.

Альтернативные сделки чаще проходят внутри старых сложившихся районов, где нет массовой застройки. Наглядным примером могут служить Раменки, Сокольники, Измайлово, Аэропорт, Даниловский. Здесь достаточно дорогой и качественный жилой фонд, высокий уровень инфраструктуры, к тому же многие продавцы, решая вопрос улучшения жилищных условий, просто не готовы покидать район, в котором выросло не одно поколение их семьи.

Несколько иная ситуация сложилась в ЦАО. При высокой доле альтернативных сделок в общей структуре, доля таких сделок именно внутри районов достаточно мала. Это связано с тем, что собственники, не имеющие свободных наличных, стараются за счет разницы стоимости недвижимости в центре и в спальных районах решить свои насущные проблемы. За одну квартиру даже в старом жилом фонде районов ЦАО (например, Тверском, Арбате, Хамовниках) зачастую можно приобрести несколько в домах современной постройки в более удаленных районах.

Тенденция роста альтернативных сделок на вторичном рынке недвижимости наметилась сразу после увеличения ипотечной ставки, когда некоторые банки стали выдавать кредиты под ставку 17% и выше. В некоторых районах доля альтернативных сделок к августу достигла 60% в общей структуре сделок. Самый большой процент таких сделок приходится на экономкласс (почти 70%).

«Увеличение доли альтернативных сделок произошло по нескольким причинам. Во-первых, наметившаяся в последнее время тенденция к общему снижению цен на рынке недвижимости уменьшает активность покупателей, имеющих свободные денежные средства. Во-вторых, высокие ипотечные ставки, в свою очередь, ограничивают возможности покупателей, рассчитывающих на приобретение недвижимости с использованием заемных средств. В этих условиях продавцы альтернативных квартир менее уязвимы к ценовым колебаниям и более мотивированы проявлять активность в решении собственных жилищных вопросов», – комментирует Ольга Тихонова, руководитель офиса «На Фрунзенской» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».


31 Августа 2015 14:39
Источник: МИЭЛЬ

Читайте также:





Архив новостей