KAMPMANN помогает промышленникам экономить

Воздушные завесы на заводе Volkswag... Воздушные завесы на заводе Volkswag...

В Москве прошёл VII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век», в ходе которого участники обсуждали пути развития энергосбережения в промышленном секторе. Специалисты видят проблему в инженерных сетях предприятий: на их долю приходится от 20 до 80% от всего объёма потребления тепловой энергии промышленной площадкой и до 25% электрической. Потенциал экономии огромен, и всё больше производств выбирают энергосберегающую технику. Примерами подобных предприятий являются заводы Volkswagen в Калуге и Heineken в Нижнем Новгороде. Здесь установлено оборудование компании KAMPMANN, немецкого лидера инноваций в создании климатических систем.

«Главная особенность промышленных площадок – наличие огромного количества производственного оборудования, которое выделяет тепло. Это необходимо учитывать при проектировании соответствующих систем, иначе получается перетоп, и энергия расходуется впустую, – говорит Максим Успехов, инженер проектов компании KAMPMANN. – Важно провести полный теплотехнический расчёт, учитывающий все особенности и ключевые факторы предприятия, и лишь затем подбирать приборы для инженерных сетей. Так и было сделано на заводах Volkswagen и «Волга» (филиал Heineken в Нижнем Новгороде). В итоге основной экономии удалось добиться за счёт установки воздушных завес ProtecTor, которые благодаря уникальной запатентованной технологии изготовления на 38% экономичнее аналогов».

Такой результат обусловлен тем, что устройство ProtecTor создаёт два потока воздуха (тёплый и ненагретый), а не один, как другое подобное оборудование. Холодная завеса служит своеобразной прослойкой между наружным воздухом и образуемым тёплым потоком, что уменьшает расход теплоносителя без ущерба качества работы завесы. Широкое воздухонаправляющее сопло фокусирует завесу, предотвращая энергетически невыгодные завихрения. В результате потоки, создаваемые оборудованием, притягиваются друг к другу, повышается дальнобойность струи и эффективность экранирования. Всё это даёт возможность использования завес ProtecTor для ворот любых размеров и предотвращает потери накопленного в производственных помещениях тепла.

Специалисты KAMPMANN провели сравнительный расчёт для 8-ми ворот, высотой и шириной по 3,5 м каждые. Тепловая мощность стандартных завес в данном случае составляет 930 кВт, а аналогичных по характеристикам устройств ProtecTor – всего 530 кВт. Итоговая разница в энергопотреблении почти двукратная. Дополнительное сбережение средств достигается за счёт возможности использовать подводящие трубы меньшего диаметра, насосы и котёл меньшей мощности.

Наряду с энергоэффективностью, при выборе оборудования для заводов важно учитывать и его способность работать в тяжёлых условиях: пыльных и влажных помещениях. Исходя из указанных критериев, для отопления цехов автомобильного и пивоваренного предприятий были выбраны тепловентиляторы TIP и TOP. Эти приборы изготовлены из оцинкованной стали, что делает их устойчивыми к коррозии и частой очистке.

Дополнительно модели, установленные на Volkswagen, оснащены насадками KaMax c регулируемыми воздухораспределяющими лопастями. Они позволяют обеспечить максимально эффективное перемешивание потоков воздуха, что приводит к снижению тепловых потерь и уменьшению нагрузки на систему. «Насадки KaMax делают оборудование универсальным – благодаря регулируемым лопастям можно не приобретать индивидуальные модели тепловентиляторов для помещений с разной высотой (5, 10, 15 и более метров). Достаточно правильно настроить угол наклона ламелей, и образуется поток нужной направленности и силы, – поясняет Максим Успехов (KAMPMANN). – Для промышленных площадей, где есть и цеха, и склады, и столовая, и административные зоны, данное преимущество очень важно. Так, на заводе Volkswagen получилось подобрать единое решение, несмотря на индивидуальные габариты каждого помещения».

Однако при проектировании инженерных систем крупного предприятия важно помнить, что любой завод – это не только производственные участки, но и офисные кабинеты, а для них требуется другой вид отопительных и вентиляционных систем. Так, для обогрева АБК Volkswagen были выбраны встраиваемые в пол конвекторы Katherm NK. Они работают по принципу естественной конвекции и не требуют дополнительных вентиляторов, обладая при этом высокой теплопроизводительностью. Существенное преимущество оборудования Katherm NK – возможность выбора оптимального режима работы. Например, в утренние часы можно увеличить производительность прибора, а вечером уменьшить. Регулирование температуры происходит с помощью обычного или программируемого термостата путём изменения высоты и ширины канала.


31 Августа 2015 19:15
Источник: KAMPMANN

Читайте также:





Архив новостей