Рынок аренды элитного жилья пришел к равновесию

Элитное жилье Элитное жилье

лларовые цены на аренду элитных квартир показывают минимальные показатели за последние два года. По оценке Kalinka Group - ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости – средняя ставка аренды в июле и августе текущего года составила $4,4 тыс., что на треть ниже аналогичного периода прошлого года. Средние рублевые цены зафиксированы на уровне первого квартала 2014 года – 265 тыс. рублей в месяц.

Рынок аренды элитного жилья, переживший неоднократные всплески и падения в течение двух последних лет, вновь активизировался. По оценке специалистов Kalinka Group, в июле и августе было заключено в два раза больше сделок, чем за весь третий квартал прошлого года. «Отложенный спрос, который образовался в период стабилизации цен и перехода рынка элитной аренды на российскую валюту, перерос в конкретные сделки, - утверждает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. - Собственники смирились с рублевым ценообразованием и готовы сдавать дорогие квартиры в аренду по установившимся на рынке ставкам».

Рублевые цены в течение полугода показывают стабильность и сохраняются на одном уровне - 265 тыс. рублей в месяц, что соответствует первому кварталу прошлого года. Долларовые цены за последние два года снизились до минимальных показателей, в июле и августе средняя ставка аренды составила $4,4 тыс., что на 33% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. «При этом количество сделок по аренде квартир текущим летом почти в два раза превышает объем сделок прошлого года, а средний рублевый бюджет выше на 10%, - уточняет Юлия Ковалева, руководитель отдела аренды городской недвижимости Kalinka Group».

Динамика среднего уровня ставок аренды на элитное жилье


Максимального уровня ставки аренды в элитном сегменте достигли во втором квартале 2014 года. В этот период происходил массовых отток экспатов из страны, которые арендовали квартиры в среднем ценовом бюджете, а также массовый приезд иностранцев из числа близкого окружения украинской элиты. Они выбирали жилье практически без торга, с первого же просмотра, лишь бы оно подходило им по площади и качеству проживания.

Второй всплеск цен на аренду элитных квартир зафиксирован в конце прошлого года. «Арендаторы элитного жилья со средними для сегмента бюджетами фактически заморозили поиски квартир: сделки происходили в основном на рынке жилья класса de luxe, где качество является более значимым фактором, чем стоимость, - говорит Екатерина Румянцева. - В этот период количество сделок сократилось на 30%, но средний бюджет каждой был довольно высоким — $9,5 тыс., или 450 тыс. руб. в месяц». Можно сказать, что «все вернулось на круги своя», к уровню начала 2014 года. Долларовые цены снизились на 42%, при этом курс иностранной валюты вырос на 72%, а рублевые цены сохранились практически на уровне первого квартала прошлого года.


01 Сентября 2015 11:23
Источник: Kalinka Group

Читайте также:





Архив новостей