На малоэтажные комплексы приходится почти треть нового строительства в Подмосковье

Малоэтажный жилой комплекс Малоэтажный жилой комплекс

За последние годы предложение малоэтажного жилья увеличилось в несколько раз. Сейчас на долю таких домов приходится более половины объема строительства в России и около 30% в Подмосковье, сообщают аналитики компании KASKAD Недвижимость.

В настоящее время в Московской области реализуется около 85 малоэтажных проектов на 630 тыс. кв. м, привлекающих каждого четвертого покупателя новостроек в регионе.

Активнее всего застраивается территория на расстоянии до 30 км от МКАД. Здесь сосредоточено порядка 55 проектов (65%). Больше всего малоэтажного жилья возводится на северо-западе и западе Московской области, меньше всего - на севере. По числу проектов лидирует Пятницкое шоссе. В целом, малоэтажные комплексы представлены практически на всех подмосковных направлениях.

По данным KASKAD Недвижимость, средняя стоимость «квадрата» в малоэтажных проектах составляет 78 тыс. рублей. Однако уровень цен сильно разнится в зависимости от конкретного комплекса. На стоимость влияет стадия готовности проекта, его местоположение, транспортная доступность, наличие собственной инфраструктуры. Наиболее доступное малоэтажное жилье предлагается на юго-востоке и востоке, самыми дорогими направлениями традиционно считаются северо-запад и запад.

Успех «малоэтажки» обусловлен тем, что она предлагает удачный компромисс между загородным и городским жильем: высота до пяти этажей, сниженная плотность застройки, камерность, развитая инфраструктура и природное окружение. Малоэтажные проекты составляют серьезную конкуренцию панельным новостройкам Подмосковья. Срок эксплуатации малоэтажного жилья составляет более 150 лет, панельных домов - около 50 лет. Коммунальные платежи в малоэтажных жилых комплексах ниже, чем в многоэтажных. При сопоставимой цене покупатели квартиры в малоэтажном доме получают лучшее качество строительства и более комфортную среду обитания.


02 Сентября 2015 13:30
Источник: KASKAD Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей