Адвокат Олег Сухов: На что нужно обратить внимание в первую очередь при покупке квартиры

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

Граждан, покупающих квартиру, интересует площадь и планировка помещения, качество ремонта, виды из окна, система отопления, а также инфраструктура района. Все эти параметры важны, но гораздо важнее юридическая чистота приобретаемого объекта. О том, на что нужно обратить внимание в первую очередь при покупке квартиры, чтобы избежать серьезных проблем, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Покупка квартиры с жильцом

Сразу нужно отказаться от сделки, если в квартире зарегистрированы лица, отказавшиеся когда-то от приватизации недвижимости. У таких людей есть пожизненное право пользования жильем. Если бывший собственник квартиры оформил завещание и при этом указал в нем лиц, которые имеют право пользоваться жилплощадью после его смерти, то таких граждан также выселить нельзя – достаточных для этого полномочий нет ни у наследников, ни у новых собственников. Поэтому покупатель по сути станет владельцем некоего подобия коммунальной квартиры, в которой с ним будут проживать посторонние лица. Впрочем, если такие «жильцы» до подписания договора купли-продажи сами выпишутся из квартиры, то ее можно приобретать.

Сделка по доверенности

Когда недвижимость продается по доверенности и при этом непосредственный продавец по каким-либо причинам не выходит на связь, предпочитая вести дела через посредников, сделка является сомнительной, и от нее лучше отказаться или быть очень осторожным, поскольку документ – доверенность – действителен либо до окончания срока его действия, либо до того как доверенность будет аннулирована продающим лицом у нотариуса.

Если собственник недвижимости «скрывается», истинные причины этого могут быть разными. Такой эфемерный «продавец» может не знать, что его собственность продается, или, возможно, человек является недееспособным, не исключено даже, что собственник вообще умер. Если же покупатель решился на рискованную сделку, то ему нужно внимательно проверить оригинальность доверенности, кроме того, следует изучить историю квартиры, узнать судьбу бывших владельцев, а также продавца – возможно, он состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

Незаконная перепланировка

Этот недостаток жилплощади является не настолько существенным, как первые два, но все же может принести серьезные проблемы. Чтобы избежать казуса, нужно сразу же узнать у продающего гражданина, производилась ли перепланировка, и если да, то когда, как она была оформлена и насколько это было законно. Адвокат Олег Сухов отмечает, что выяснить это довольно легко – необходимо лишь сопоставить документы из БТИ с теми документами, которые представлены продавцом. Если есть расхождения, от сделки лучше отказаться.

Указанные ситуации являются наиболее распространенными и опасными. Около 85 процентов продаж недвижимости – это с виду чистые сделки, но доскональная проверка показывает, что покупку совершать нежелательно. Не стоит пренебрегать услугами юриста при купле-продаже недвижимости.


02 Сентября 2015 14:10
Источник: Юридический центр адвоката Олега Сухова

Читайте также:





Архив новостей