С начала года стоимость «квадрата» в новостройках Подмосковья снизилась почти на 5%

ЖК «Люберцы 2015» ЖК «Люберцы 2015»

По итогам первых семи месяцев 2015 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Московской области сократилась на 4,8%. При этом, как отмечают аналитики компании «Самолет Девелопмент», в июле снижение к предыдущему месяцу составило 2% до уровня 78,9 тыс. рублей за кв. м.

По оценкам экспертов компании «Самолет Девелопмент», по итогам июля текущего года на первичном рынке Подмосковья в продаже представлено 60 тыс. квартир почти в 360 жилых комплексах. Самый большой объем предложения в новостройках сосредоточен в Красногорском (15,1%), Ленинском (14,4%) и Одинцовском (8%) районах. В первую пятерку также входят городской округ Химки и Мытищинский район с показателями 7,2% и 6,3% соответственно. Суммарно на долю этих районов приходится более половины всего объема предложения на первичном рынке Московской области.

При этом три из пяти муниципальных образований, лидирующих по объему предложения в Подмосковье, также занимают и ведущие позиции по показателю самой высокой средней цены квадратного метра. Так, в Одинцовском районе стоимость «квадрата» по итогам июля 2015 года зафиксирована на уровне 112,1 тыс. рублей. Это единственный район, где этот показатель превысил отметку в 100 тыс. рублей. Вторую строчку занимает Красногорский район – 99,4 тыс. рублей за кв. м. «Бронза» у городского округа Реутов – 98,2 тыс. рублей за кв. м. Замыкают пятерку городские округа Химки (97,7 тыс. руб./кв. м) и Котельники (96,6 тыс. руб./кв. м). Суммарно в пяти самых дорогих района Московской области сосредоточена треть всего объема предложения.

Самые доступные квадратные метры по итогам первых семи месяцев текущего года предлагаются в наиболее отдаленных районах Московской области. Минимальная отметка на уровне 34,9 тыс. рублей за «квадрат» зафиксирована в Электрогорске (75 км от МКАД по Горьковскому шоссе). «Серебро» досталось подмосковным Бронницам (52 км, Новорязанское ш.) – 42,4 тыс. рублей за кв. м. Замыкает тройку Лосино-Петровский (30 км, Щелковское ш.) – 45 тыс. рублей за кв. м. В первой пятерке также представлены Серпухов и Щелковский район – 49,1 тыс. рублей и 49,9 тыс. рублей за квадратный метр соответственно. При этом на долю пяти локаций с самыми низкими ценами приходится менее 5% всего объема предложения в Подмосковье.

Что касается спроса на квартиры в новостройках Московской области, то по этому показателю аналитики компании «Самолет Девелопмент» отмечают отрицательную динамику. В период с января по июль текущего года включительно в Подмосковье физическими лицами было заключено около 30,7 тыс. договоров долевого участия. Это на 35% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Причем спад был зафиксирован практически во всех муниципальных районах, за исключением городских округов Лобня и Железнодорожный, Красногорского и Солнечногорского районов. В этих локациях было отмечено увеличение активности покупателей. Так, в Лобне количество заключенных ДДУ выросло на 18,2%, в Железнодорожном на 11,2%, а в Красногорском и Солнечногорском районах – на 10,4% и 4,4% соответственно.

Самый серьезных спад объемов продаж зафиксирован в Раменском районе Подмосковья – на 96,9%. В Дзержинском отрицательная динамика составила 85,6%, а в Реутове – 73,9%. В количественном выражении больше всего просели Ленинский район и городской округ Балашиха. В первом случае в январе-июле 2015 года было заключено почти на 4 тыс. ДДУ меньше, чем годом ранее, во втором – меньше на 3,2 тыс. ДДУ.

Самый маленький спад продаж был отмечен в Люберецком районе – всего 8,6%. В этой локации продажи снижались медленнее всего рынка в целом за счет высокой активности покупателей в жилом комплексе «Люберцы 2015». За 7 месяцев 2015 года в проекте было реализовано свыше 800 квартир, что составило 43,5% от всего объема заключенных ДДУ в Люберецком районе. Кроме того, столь высокий показатель позволил ЖК «Люберцы 2015» войти в тройку самых продаваемых жилых комплексов Московской области в текущем году. Суммарно в этих новостройках было реализовано 2,9 тыс. квартир или почти 10% от всего подмосковного объема.

«Жилой комплекс "Люберцы 2015" без преувеличения является одной из самых востребованных новостроек на рынке недвижимости Московского региона, что подтверждается данными официальной статистики. Более 800 проданных квартир за 7 месяцев – это очень высокий показатель, особенно в текущих экономических условиях. И активность покупателей вполне объяснима. Всего за год мы с нуля построили 8 жилых корпусов, выполнили качественную отделку квартир и мест общего пользования, благоустроили территорию и почти завершили возведение детского сада. Рекордные темпы строительства привлекают покупателей, которые не хотят годами ждать сдачи жилья в эксплуатацию, предпочитая отметить новоселье как можно скорее», - комментирует Павел Петриченко, директор по продажам «Самолет Девелопмент».


02 Сентября 2015 14:17
Источник: Самолет Девелопмент

Читайте также:





Архив новостей