Дни Управления: повышение эффективности муниципального земельного контроля

Управление Росреестра Управление Росреестра

Управлением Росреестра по Курганской области совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области и Департаментом имущественных и земельных отношений Курганской области организованы и проведены Дни Управления в Целинном и Мокроусовском районах Курганской области.

Перечень рассматриваемых вопросов остается неизменным в течение текущего года в связи с актуальностью находящихся на контроле поручений Президента Российской Федерации, поручений Росреестра, а также в связи с изменением действующего федерального законодательства, требующего дополнительного освещения для глав и специалистов сельских поселений:

- изменение федерального законодательства, регламентирующего вопросы осуществления муниципального земельного контроля;

- реализация Плана мероприятий, направленных на стабилизацию доходной части и сокращение недоимки в консолидированный бюджет Курганской области;

- особенности государственной регистрации прав на автомобильные дороги общего пользования местного значения и занимаемые ими земельные участки;

- вопросы реализации Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;

- вопросы кадастровой оценки недвижимости;

- проблемы реализации Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В ходе рассмотрения каждого из вопросов выступающими обращено внимание на ситуацию применительно к соответствующим районам области.

Так, была отмечена необходимость повышения эффективности мероприятий по муниципальному земельному контролю в Целинном и Мокроусовском районах области, оформлению прав на автомобильные дороги, активизации межведомственного взаимодействия преимущественно в электронном виде.

Также обращено внимание на необходимость продолжения работы по оформлению прав на невостребованные земельные доли. На текущий момент в обоих районах завершен этап формирования списков невостребованных долей.

До сведения представителей органов местного самоуправления Целинного и Мокроусовского районов области доведена информация о существующей значительной разнице количества объектов недвижимости, содержащихся в Едином государственном реестре прав и Государственном кадастре недвижимости при среднеобластном значении 53,8%. Так, в Целинном районе данный показатель составляет 49,5% (ниже среднеобластного), в Мокроусовском районе - 64,9% (лидирующая позиция среди районов Курганской области).

По итогам проведенных Дней Управления намечены меры по преодолению существующего дисбаланса, в том числе посредством муниципального земельного контроля, оформлению права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, реализации полномочий органа местного самоуправления на подачу документов на государственную регистрацию вещных прав субъектов гражданского оборота, являющихся стороной заключаемых соглашений и договоров, использованию при подаче документов электронных сервисов Росреестра.


03 Сентября 2015 06:20
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей