Электронные услуги Росреестра: попробуй, как просто

Госуслуги в электронном виде Госуслуги в электронном виде

Все базовые услуги Росреестра доступны оренбуржцам в электронном виде.

Без посещения офисов приема документов и МФЦ, исключая общения со служащими, экономя время и нервы, на портале Росреестра www.rosreetr.ru можно

§ подать документы на государственную регистрацию прав,

§ поставить объект недвижимости на кадастровый учет,

§ получить сведения из Единого государственного реестра прав и сделок с ним (ЕГРП),

§ получить сведения из государственного кадастра недвижимости (ГКН).

С внедрением 1 июня на ведомственном портале сервиса «Государственная регистрация недвижимости» в Управлении Росреестра по Оренбургской области надеялись, что новый электронный сервис вызовет активный интерес у заявителей - прежде всего, у профессиональных участников рынка недвижимости, ведь подать документы на государственную регистрацию в электронном виде можно только при наличии усиленной электронно-цифровой подписи. Однако массово эта услуга пока не востребована. За три месяца в электронном виде поступило только 20 заявлений: 19 – от нотариуса из Новоторицка и 1 – из Оренбурга.

И.о. руководителя Управления Юрий Гончаров так объясняет ситуацию: «Скорее всего, заявителям привычнее поступать, «как обычно», «давно проверенным способом». Сюда следует прибавить и неосведомленность, поэтому мы рады любой возможности заявить, в том числе и через прессу, об удобстве электронных сервисов Росреестра».

Юрий Гончаров подчеркивает, что традиционные способы получения услуг Росреестра не отменяются: «Да, мы призываем заявителей получать наши услуги в электронном виде. Мы говорим: попробуйте и убедитесь, как это просто, удобно и доступно. Но выбор однозначно остается за гражданами».

Электронные услуги экономят не только время, но и средства заявителей, поскольку в случае предоставления документов для получения услуг в электронном виде размер государственной пошлины сокращается на 30%. Особенно это важно для юридических лиц, в частности, компаний-застройщиков, которые подают на регистрацию прав большое количество пакетов документов одновременно.

Всего на портале Росреестра - 29 электронных сервисов. Самые популярные из них «Публичная кадастровая карта», сервис «Жизненные ситуации», «Предварительная запись на прием» и др.

Сервис «Жизненные ситуации» помогает заявителю определиться, какой пакет документов ему нужно собрать и для какой конкретной услуги; выяснить, какую госпошлину при этом придется заплатить. Для этого ему нужно только ответить на несколько простых вопросов.

Сервис «Публичная кадастровая карта» предоставляет доступ к данным государственного кадастра недвижимости (ГКН) абсолютно по всем объектам: от кадастрового округа до отдельных земельных участков и объектов капитального строительства. Найти на карте интересующий объект можно по его кадастровому номеру или по адресу. А, кликнув на участок, вы сможете узнать и другую информацию по участку – его кадастровый номер, площадь, кадастровую стоимость.

Записаться предварительно на прием в любой офис Росреестра можно не только на портале, но и позвонив на единый телефон ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) 8-800-100-34-34, которым. К слову сказать, оренбуржцы активно пользуются. По данным ВЦТО, по количеству звонков, принятых операторами телефонного центра в первом полугодии текущего года, оренбуржцы на 13 месте. В прошлом году из 82-х российских регионов Оренбуржье входило в пятерку самых активных по обращениям граждан в ВЦТО.

Напомним, что к концу 2018 года Росреестр планирует предоставлять в электронном виде не менее 70% государственных услуг.


Читайте также:





Архив новостей