Успеть передать землеустроительную документацию на хранение в госфонд

Земельное законодательство Земельное законодательство

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об изменениях, касающихся вопросов землеустройства.

В полномочия Управления Росреестра по Челябинской области в числе других направлений деятельности входит ведение государственного фонда данных (ГФД), полученных в результате проведения землеустройства. Фонд формируется на основе сбора, учета и хранения землеустроительной документации. В ГФД хранятся карты (планы) объектов землеустройства, проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, картографические материалы, межевые (землеустроительные) дела и многое другое. За их получением в Управление обращаются органы местного самоуправления региона, кадастровые инженеры, суды, физические лица. В связи с принятием Федерального закона (№ 252-ФЗ от 13.07.2015), который внес ряд изменений в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации, из перечня объектов землеустройства с 01.01.2016 будут исключены зоны с особыми условиями использования территории. К ним относятся водоохранные зоны, санитарно-защитные, охранные зоны объектов электросетевого хозяйства и т.п. Поэтому с указанной даты в случае поступления землеустроительной документации (карт (планов), составленной в отношении таких зон, у Управления будут отсутствовать основания для их включения в государственный фонд данных.

Заместитель руководителя Управления Светлана Калмыкова: Управление Росреестра, чтобы донести эту информацию до заинтересованных лиц, направило письма муниципалитетам, в ряд органов государственной власти региона, а также кадастровым инженерам. Особенно важно, чтобы те, кто заключил в 2015 году государственные (муниципальные) контракты или договора на проведение землеустроительных работ по описанию и (или) установлению на местности границ зон с особыми условиями использования территории, завершили работы до 01.01.2016. И, соответственно, до этой даты успели передать землеустроительную документацию для хранения в государственный фонд данных и для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости.  


Читайте также:





Архив новостей