«МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»: доля альтернативных сделок на загородном рынке выросла в 4 раза

Загородная недвижимость Загородная недвижимость

На загородном рынке продолжается тенденция спада покупательской активности, о чем говорит динамика сделок – по итогам августа снижение их числа составило 8% относительно июля и 48% по сравнению с концом 2014 года. Скорее всего, спад покупательской активности продолжится до середины сентября, что, в общем, соответствует рыночной сезонности. Нетипично то, что колебания курса валют были «проигнорированы» покупателями, и всплеска интереса к загородной недвижимости не произошло. Специалисты компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» сообщают, что отличительной особенностью этого лета также стал рост числа сделок трейд-ин до 72%, в то время как в первом полугодии они не превышали 17%.

«Четырехкратное увеличение доли альтернативных сделок (продажа городской квартиры и покупка загородного дома) на рынке загородной недвижимости можно назвать основной нетипичной тенденцией этого года. Если в первом полугодии на загородном рынке преобладали клиенты с «живыми» деньгами, и процент альтернативных сделок не превышал 17%, то по итогам летних месяцев доля альтернативы в сегменте загородки достигла 72%. Это уникально для загородного рынка, на котором сделки совершаются, как правило, за счет собственных накопленных денежных средств», рассказывает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

По мнению Владимира Яхонтова, подобные тенденции могут объясняться следующими причинами:

· Клиенты пытаются реализовать инвестиционные квартиры, чтобы улучшить условия проживания и качество жизни, купив дом за городом

· Последние два года на загородном рынке отмечается существенный спад цен, в отличие от квартирного рынка, где значительного снижения стоимости не было. Для проницательных покупателей это становится сигналом к выгодной покупке за стандартную «двушку» в спальном районе теперь можно купить приличный загородный дом.

Отдел трейд-ин нашей компании зафиксировал увеличение числа альтернативных сделок на 69% за летний период.

«Прогнозируя дальнейшую ситуацию на загородном рынке, обратимся к аналитике предыдущих лет. Количество сделок по итогам первого полугодия в 2015 году упало по отношению к 2014 году на 20%. Если сравнивать 2015 год с самым успешным годом по числу сделок и росту цен – 2008-м, то объем продаж сократился в 5 раз. Емкость рынка загородной недвижимости сокращается с точки зрения предложения и спроса. Как на первичном, так и на вторичном рынке загородные дома продаются по себестоимости или ниже себестоимости. Это приводит к тому, что новые проекты, даже наиболее успешные, продаются с минимальной маржой для девелопера», – делает вывод Владимир Яхонтов.


03 Сентября 2015 13:29
Источник: МИЭЛЬ

Читайте также:





Архив новостей