Дорога как музей: в Росавтодоре ведут подготовку к вековому юбилею «Чуйского тракта»

Чуйский тракт Чуйский тракт

К 100-летнему юбилею легендарной трассы «Чуйский тракт» федеральные дорожники оборудуют вдоль дороги около 20 имиджевых и культурно-массовых площадок, которые позволят сделать практически весь маршрут музейным. В этом году для туристов уже доступны первые три.

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) и подведомственное Управление дорог «Алтай» принимают участие в реализации комплексной программы «Новый век «Чуйского тракта»: 1922-2022гг.», которая была принята Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» в 2014 году.

В рамках программы вдоль дороги будут созданы новые элементы туристического кластера - специальные имиджевые и культурно-массовые площадки, в том числе на базе современных объектов придорожного сервиса. Всего до 2022 года в Алтайском крае и Республике Алтай запланировано обустройство около двадцати подобных площадок.

«Суть проекта в том, что автодорога становится своего рода музеем: каждая площадка уникальна, информация расширяется и дополняется от стенда к стенду. Сюда входят сведения на русском и английском языках об Алтайском крае, истории, современном состоянии и перспективах развития «Чуйского тракта», об известных личностях, деятелях искусства и культуры. Вниманию автомобилистов и путешественников представлены красочные карты-схемы дороги с обозначением на них знаковых мест. По задумке, туристы, путешествуя по «Чуйскому тракту» и делая остановки на объектах дорожного сервиса, смогут погрузиться в историю дороги и расширить свои познания об Алтае», - комментирует генеральный директор ФКУ Упрдор «Алтай» Росавтодора Ярослав Долинский.

Сегодня вдоль Р-256 «Чуйский тракт» (Новосибирск – Барнаул – Горно-Алтайск – граница с Монголией) уже существуют три подобные площадки: в составе комплекса дорожного сервиса «Ника-ФУД» в Троицком районе, а также на территории комплексов «Грань Алтая» и «Облепиха». В дополнение к уже выставленной на «Облепихе» исторической справке о начале строительства «Чуйского тракта» недавно оборудован стенд, посвященный водителям, чьи имена вошли в легенды о дороге и неразрывно связаны с ее историей. Здесь же представлены сведения о районах края, по которым проходит «Чуйский тракт», их достопримечательностях и поселениях, родных местах алтайцев, оставивших свой след в истории России.

Сегодня федеральная трасса «Чуйский тракт» занимает пятое место из десяти в рейтинге красивейших дорог мира по версии международного журнала National Geographic. Однако «Чуйский тракт» – это не только одна из самых впечатляющих мировых дорог, но одна из самых древних дорог России, наполненная богатой историей, вместившая в себя все эпохи и проходящая по уникальной местности с богатым наследием и самобытной культурой. В Алтайском крае, в городе Бийске, расположен Музей «Чуйского тракта», в экспозиции которого присутствуют экспонаты, датированные второй половиной XVIII века.

В Росавтодоре уверены, что созданные вдоль дороги площадки будут интересны не только гостям региона, но и местным жителям, а по своей содержательной части вполне могут претендовать на роль музейной экспозиции.


Читайте также:





Архив новостей