31 августа 2015 года Московская Ассоциация Риэлторов провела традиционную Конференцию по аналитике «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз»

Конференция 31 августа 2015 Конференция 31 августа 2015

31 августа 2015 года Московская Ассоциация Риэлторов собрала за круглым столом лучших аналитиков рынка недвижимости России, чтобы проинформировать профессиональных участников и всех заинтересованных лиц о состоянии и прогнозах развития рынка недвижимости.

Модератором Конференции выступила Руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM - Валерия МОЗГАНОВА.

С приветственным словом к Конференции обратились Председатель отраслевого отделения по недвижимости Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Вице-президент Московской Ассоциации Риэлторов Анна ЛУПАШКО, Вице-президент Московской Ассоциации Риэлторов, заместитель директора группы компаний «МИЭЛЬ» Юрий КАРАМАЛИКОВ, Вице-президент Международной Академии ипотеки и недвижимости (МАИН), Вице-президент Международного клуба «ИНТЕГРАЦИЯ»?, Вице-президент Международной Ассоциации ипотечных фондов (МАИФ) Валерий КАЗЕЙКИН

Лучшие эксперты рынка недвижимости России представили слушателям свое видение текущей ситуации в различных сегментах рынка недвижимости. Заседание было необычайно жарким: структурный экономический кризис, масштабный спад инвестиционной активности, падающие цены на нефть, падение доходов населения и пр побудили к глубокому изучению процессов на рынке недвижимости.

Обмен мнениями открыл профессор Российской экономической академии им. Плеханова Геннадий СТЕРНИК – родоначальник российской аналитической мысли. Его доклад был посвящен теме: «Макроэкономические сценарные условия и прогноз развития рынка жилой недвижимости». Геннадий Моисеевич поделился результатами своих исследований в различных сегментах рынка недвижимости и высказал своё мнение относительно его будущего развития, представил мнения правительственных и проправительственных экономистов, мнения независимых экономистов и новый макроэкономический прогноз МЭР РФ от мая 2015 года, а также долгосрочный прогноз развития рынка жилой недвижимости Московской области.

Активную реакцию зала вызвал доклад Начальника Управления маркетинговой стратегии и исследований Департамента Маркетинга Банка ВТБ24 Дмитрия ЛЕПЕТИКОВА, посвященный текущим тенденциям и прогнозу развития банковского сектора. Дмитрий проанализировал основные тенденции развития российского банковского сектора, выделил ключевые макроэкономические параметры, влияющие на развитие операций банков с населением. Отдельное внимание в докладе было уделено ипотечному кредитованию, его роли в банковской рознице и на рынке купли-продажи недвижимости. Представил прогноз основных показателей банковского сектора на 2015-2016 гг. Дмитрий Лепетиков заверил: «Ресурсы у банков есть и их будет только больше. У России огромный потенциал для развития жилищного кредитования».

Доклад Руководителя Аналитического центра Олега РЕПЧЕНКО «Недвижимость Москвы и Подмосковья в 2008-2010 и 2014-2016 годах – сценарии будут разными», оказался наиболее позитивным. Олег Николаевич считает ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости нормальной на фоне отношений между Россией и Америкой: «Не нужно гадать, когда всё закончится, не надо пытаться удерживать цены любым способом, чем только осложним ситуацию, а нужно принять постоянные и долгосрочные меры» - сказал Олег Николаевич.

Дмитрий ТАГАНОВ, руководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», проанализировал ситуацию на вторичном рынке квартир в Москве и первичном рынке загородной недвижимости, порассуждал о его текущем состоянии, тенденциях и прогнозах в этих сегментах. «Осенью 2015 года будет не хуже, чем раньше, и все ощутят это. Уже сейчас появляются признаки активности» - заверил слушателей Дмитрий Таганов.

Константин АПРЕЛЕВ, генеральный директор АН «САВВА» выступил с темой: «Ценовая ситуация на рынке жилья в Москве и России. Стагнация или рост?». В своём докладе Константин Апрелев назвал причины, оказавшие существенное влияние на ситуацию на рынке жилья в Москве и регионах в 2014 г. и первой половине 2015 г. и причины, оказывающие влияние на ситуацию на рынке жилья в Москве и регионах в текущий момент. Представил возможные сценарии развития ситуации и прогнозируемые изменения цен на 2015 год. «Инвестиционно-строительный сектор живёт иллюзиями - сказал Константин Апрелев, - сокращение всех бюджетных программ существенно повлияет на рынок недвижимости».

В работе Конференции приняли участие представители ведущих инвестиционно-девелоперских и риэлторских компаний России. С докладами также выступили другие прогрессивные аналитики.

Слушателям представилась исключительная возможность послушать выступление Александра КРАПИНа, Генерального директора Аналитического агентства RWAY на тему «Основные факторы, влияющие на развитие рынка недвижимости. Прогнозы развития рынка недвижимости»; Юрия КОЧЕТКОВ, к.ф.-м.н., начальника отдела маркетинга «ИСК ФОРТ», с докладом «Глобальные и локальные циклы рынка недвижимости/строительства».

Елена КВОЛЕК, Генеральный директор «Contrust Estate», Председатель Комитета по международным отношениям МАР, выступила с докладом: «Обзор рынка зарубежной недвижимости», в котором обрисовала рынки недвижимости в разных странах мира.

Дмитрий РОЩИН, Руководитель Департамента инвестиционного консалтинга и оценки Корпорации «РЕСКОР-Недвижимость», в докладе: «Ситуация и основные тенденции на рынке коммерческой недвижимости Московского региона» представил основные итоги 1-го полугодия 2015 г в заявленном сегменте.

Татьяна ШАРОВА, Руководитель Департамента проектного консалтинга Компании «БЕСТ-Новострой», выступила с докладом : «Реалии рынка новостроек в условиях кризиса». «Никакого дна мы не достигли, звонки и сделки, конечно, снизились, но это быстро пройдёт, как это уже было в 2008 году» - заверила Татьяна Шарова.

Конференция по аналитике 2015 стала, поистине, местом активного общения профессионалов. Ведущими аналитиками были озвучены различные точки зрения на ситуацию на рынке недвижимости. Каким будет рынок недвижимости на предстоящий год покажет время, но тем, кому посчастливилось узнать это первым, удастся избежать ошибок и правильно распределить свои силы. Точность аналитических исследований помогает увидеть наш бизнес в тех разрезах, которые нам интересны, а научно-обоснованный прогноз способствует выработке продуманной стратегии дальнейшего развития. Именно поэтому, все большее число управленцев начинает ценить то, что может им дать информированность, что позволяет им предупредить риски и не упустить возможности, обеспечивая тем самым реальные конкурентные преимущества.

Московская Ассоциация Риэлторов всегда готова помочь всем, кто профессионально работает на рынке недвижимости.


04 Сентября 2015 17:01
Источник: МАР

Читайте также:





Архив новостей