Итоги защиты интересов в судах

Управление Росреестра Управление Росреестра

Всего по итогам 7 месяцев Управлением Росреестра по Курганской области осуществлено представительство по 465 делам. Принято участие в 1320 судебных заседаниях, из них 153 заседания посещено в качестве заинтересованных лиц по обжалованию действий, 103 в качестве ответчика и 1062 в качестве третьих лиц.

Стабилен показатель по количеству обжалуемых действий. Из 28 вступивших в силу судебных актов, связанных с обжалованием действий Управления лишь четыре отказа в государственной регистрации признаны Арбитражным судом недействительными на основании статьи 551 Гражданского Кодекса Российской Федерации и пункта 62 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 10, Пленума  Арбитражного Суда Российской Федерации Высшего № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

По обжалованию отказов в государственной регистрации рассмотрено 23 дела, из них 5 решений в пользу Управления, 3 дела прекращены, 9 на стадии рассмотрения, 6 решений не в пользу Управления, из которых 4 по 551 ГК РФ. По обжалованию государственной регистрации - 4 дела, 2 решения в пользу Управления, 2 дела оставлено без рассмотрения. По обжалованию отказа в выдачи информации - 1 дело, находится на стадии рассмотрения. По обжалованию осуществления государственного земельного надзора - 8 дел, 4 решения в пользу Управления, 2 решения не в пользу Управления, 2 на стадии рассмотрения.

По 39 делам, где Управление привлекалось в качестве "ненадлежащего" ответчика, впоследствии по 21 делу правовое положение изменено, Управление привлечено в качестве третьего лица. По 14 делам вынесены решения в пользу Управления, 6 дел на стадии рассмотрения.

В связи с изменением позиции Верховного суда РФ по делам об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости, поменялся, и статус Управления по данной категории дел. Ранее Управление привлекалось в качестве третьего лица.

Так в качестве заинтересованного лица Управление привлечено по 50 делам, из них 9 решений в пользу Управления, 18 решений вынесено не в пользу Управления, 23 находятся на стадии рассмотрения.

По 18 удовлетворенным делам оспариваемая кадастровая стоимость земельных участков составляла 220 870 396, 15 рублей. Сумма кадастровой стоимости в размере равной рыночной установленная решениями суда составила 42 406 300 рублей.

За отчетный период Управление выступило в качестве истца по 3 делам (АППГ − 0) 2 решения в пользу управления, 1 на рассмотрении.


07 Сентября 2015 08:17
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей