В кризис 60% арендаторов безуспешно пытаются самостоятельно найти квартиру

Аренда квартиры Аренда квартиры

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в этом году 60% нанимателей и 30% наймодателей предпринимали попытки найти друг друга по объявлениям, с помощью площадок в Интернете и через знакомых, посредством частных маклеров и информационных агентств.

Финансовая нестабильность заставляет многих искать самые экономные пути решения различных бытовых вопросов, в том числе, найма жилья. Так, в этом году 60% нанимателей пытались своими силами подобрать нужный вариант и провести сделку. Половина этой группы занималась поиском квартир на площадках в Интернете, около 25% размещали запросы на специализированных сайтах, не менее 15% рассчитывали на помощь знакомых, а 10% пользовались услугами информационных агентств. Однако подобные средства позволяют достичь цели не всем.

В результате, как показывает статистика, больше половины граждан рассматриваемой категории – 57% – столкнулись с аферистами.

30% арендодателей также применяли «антикризисные» способы поиска квартирантов: 25% собственников размещали объявления в Интернете, 3% расклеивали их на столбах и заборах, 17% полагались на «сарафанное радио», а 55% – на частных риэлторов.

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость:
«Это статистические данные нашей компании: после неудачных попыток совершить сделку собственники и наниматели обращаются к специалистам, чья ответственность за свою деятельность подтверждается документально. И дело не только в страхе встретиться с мошенниками, у многих нанимателей процесс затягивается по разным причинам: это невозможность тратить время на поиски нужного варианта, отвечать на шквал звонков и ездить на многочисленные, очень часто «пустые», просмотры; разногласия с собственниками квартир и контрагентами; попросту неумение строить переговоры. Группа арендодателей «в поиске» пополняется, в том числе, за счет неудачливых «пользователей» услуг частных маклеров и тех, чьи квартиранты зарекомендовали себя как неблагонадежные. Например, передавали жилплощадь в субаренду».

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, 98% наймодателей возражают против того, чтобы их объекты были переданы в субаренду, – это они должны указать в соответствующем пункте договора найма. Если арендатор условие нарушает, договор может быть расторгнут, а при обращении в полицию будет возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Но воспользоваться лазейкой при отсутствии запрета на пересдачу квартиры нельзя. Арендатор имеет право передать жилплощадь в поднайм только в случае, когда согласие собственника на такие действия прописано в договоре. Если разрешение не дано письменно, то по умолчанию субаренда противозаконна.

«В условиях экономической и социальной напряженности информация о всевозможных обманах, казусах и финансовых потерях воспринимается особенно болезненно. И для участников рынка аренды сейчас очень важно иметь гарантии защищенности, – говорит Оксана Полякова. – В ответ на такой общественный запрос наша компания взяла на себя официальные гарантийные обязательства по сопровождению клиентов в течение всего срока действия договора найма».


07 Сентября 2015 11:03
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей