5 отличий лета 2015 года от лета 2014 для новостроек комфорт-класса

UP-квартал «Западное Кунцево» UP-квартал «Западное Кунцево»

Аналитики ФСК «Лидер» проанализировали структуру предложения и спроса на рынке новостроек комфорт-класса Московской области и выявили пять характерных отличий летнего сезона 2015 года от сезона 2014-го.

1) С начала 2015 года, по данным ФСК «Лидер», на подмосковный рынок вышло 14 новых жилых комплексов комфорт-класса. Из них за три летних месяца стартовало три новых проекта — ЖК «Императорские Мытищи» (Осташковское шоссе, 7 км от МКАД), ЖК «Андреевка» (Пятницкое шоссе, 15 км от МКАД) и ЖК «Люберцы 2016» (Люберцы). Еще в 10 жилых комплексах в продажу вышли новые очереди и корпуса.

Новые очереди стартовали в UP-квартале «Сколковский» (Можайское шоссе, 4 км от МКАД) и в ЖК «Маяк» (Химки).

Жилые комплексы «Нахабино Ясное» (Волоколамское шоссе, 17 км от МКАД), «Новое Домодедово» (Домодедово), «Новое Медведково» (Мытищи), «Опалиха О3» (Красногорск), «Рассказово» («Новая» Москва) и микрорайоны «Новокуркино» (Химки) и «Красная Горка» (Люберцы) пополнились новыми корпусами.

В ЖК «Южная Долина» линейка предложений пополнилась квартирами с отделкой.

“Для сравнения: за лето 2014 года на рынок жилья комфорт-класса вышло порядка 10 новых проектов, — рассказывает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов — Такое снижение темпов вывода новых проектов этим летом вполне ожидаемо: на фоне сложившейся ситуации в экономике многие застройщики предпочли отложить планы по новым проектам на более поздние сроки”. Таким образом, количество вновь выведенных за лето на рынок проектов комфорт-класса по отношению к лету 2014 года сократилось на ⅔.

2) Средняя стоимость жилья в новостройках комфорт-класса в наиболее привлекательной для покупателей зоне — до 15 км от МКАД — летом 2015 года составила 82 тыс. рублей за 1 кв.м. Летом 2014 года аналогичный показатель был ниже на 8,5 % — 75 тыс. рублей за кв. м.

3) При этом, значимой тенденцией на рынке стало появление недорогих квартир с небольшими площадями в объектах комфорт-класса. Т.е. у значительно более широкой аудитории с различными бюджетами покупки появилась возможность приобрести жилье в объектах с уровнем качества и набором инфраструктуры, соответствующей комфорт и бизнес-классу.

“На примере наших UP-кварталов можем сказать, что именно в комфорт-классе чаще всего приобретается первое собственное жилье, причем доли семейных пар и молодых людей, только начинающих самостоятельную жизнь, распределяются практически поровну. Структура спроса по месту проживания покупателей за лето 2014 года и лето 2015 года существенных изменений не претерпела. По-прежнему порядка 60-65% – это жители Москвы, 15-20% – жители Московской области и еще около 20% являются представителями регионов”, — говорит Григорий Алтухов.

4) Долю инвестиционных сделок в общем объеме продаж летом 2015 года аналитики ФСК «Лидер» оценивают в 10-12%, тогда как летом 2014 года она составляла порядка 15-20%. “Новый деловой сезон, скорее всего, будет отмечен увеличением инвестиционного спроса в связи с новым витком ослабления рубля, но это уже не будет резкий скачок спроса, как в конце 2014-го— прогнозирует Григорий Алтухов. — Скорее всего, показатель увеличится на 3-5%”.

5) С начала 2015 года на рынке новостроек массового жилья продолжает расти доля квартир-студий. С января 2015 такие предложения появились в новом ЖК «Парад Планет» в Королеве, в ЖК «Новоград Павлино» в Балашихе. Летом квартиры-студии по стартовым ценам стало возможным приобрести в UP-квартале «Сколковский». Студии площадью от 25 кв.м. реализуются здесь по цене от 2,5 млн. рублей. В итоге, к концу лета 2015 года доля квартир-студий в подмосковных проектах комфорт-класса составила 5%. По итогам лета 2014 года аналогичный показатель составлял 2,5%. 


07 Сентября 2015 11:33
Источник: ФСК «Лидер»

Читайте также:





Архив новостей