Существует ли механизм передачи брошенного жилья добросовестному приобретателю

Нотариус Алексей Комаров Нотариус Алексей Комаров

В российском законодательстве имеются положения, на основании которых можно пользоваться чужой невостребованной недвижимостью и через определенный срок признать ее своей собственностью в законном порядке.

Как говорит Алексей Комаров, нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга, исходя из судебной практики, новый собственник вправе обратить имущество в свою собственность на основании правил 234 статьи Гражданского кодекса: приобретение недвижимого имущества по приобретательной давности. «При этом срок владения недвижимым имуществом для нового собственника равен 15-ти годам, после которого он вправе в судебном порядке, установив факт приобретения имущества по приобретательной давности, зарегистрировать в Росреестре свои права», - констатирует нотариус.

Но не всё так просто. В 15-м пункте Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 2010 года за номером 10 под названием „О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав“ говорится следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности; владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору.

Эксперт добавляет, что даже, если собственник и отказался от владения, он все равно обязан нести бремя собственника (содержание имущества в целях непричинения вреда третьим лицам, оплачивать налоги) до тех пор, пока не найдется лицо, готовое приобрести такое имущество в собственность.

К тому же, уточняет нотариус, нужно разделять понятия отказа от права собственности и бесхозяйственное, небрежное отношение к нему. «В первом случае закон допускает отказ от права собственности только на земельный участок (без строения) и на долю земельного участка, - поясняет Алексей Комаров. - Согласно 30.2 статье Федерального закона № 122 существует возможность отказаться от принадлежащего собственнику земельного участка или земельной доли путем подачи заявления в территориальный орган Росреестра по месту нахождения имущества. В течение 10 рабочих дней указанный орган производит регистрацию перехода права собственности, и имущество поступает в собственность субъекта РФ или органа местного самоуправления. По истечении указанного времени, бывший собственник вправе получить выписку из Росреестра, подтверждающую отсутствие в его владении указанной собственности».

При этом нотариус обращает внимание на то, что бесхозяйственное отношение к земельному участку не может служить основанием изъятия земельного участка. В случае, если расположенные на участке постройки создают угрозу жизни и здоровью неопределенному кругу лиц (например, соседям), речь может идти лишь о сносе таких построек и предъявления собственнику требований о возмещении убытков.

Из вышеуказанного, заключает нотариус, вытекает однозначный вывод: без письменного отказа владельца от собственности обратить ее в свою пользу новому фактическому владельцу по вышеуказанным нормам 234 статьи ГК РФ практически не представляется возможным.


Читайте также:





Архив новостей