Александр Плутник: АИЖК с оптимизмом смотрит на перспективы развития ипотечного рынка

Ипотека от АИЖК Ипотека от АИЖК

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник принял участие в торжественной церемонии открытия IX Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate 2015 и выступил на пленарном заседании «Города и регионы: вызов принят».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на открытии форума отметил: «Сегодня нам всем, исполнительной и законодательной власти, общественности и строительному бизнесу, необходимо отвечать на те вызовы, которые стоят перед нами. Быстро принятые решения Правительства России по субсидированию ипотечной ставки на первичном рынке многие оценивают как действие, которое поддержало развитие жилищного строительства в I полугодии 2015 года».

Александр Плутник в ходе своего выступления на пленарном заседании рассказал об основных приоритетах работы Единого института развития в жилищной сфере, который сейчас создается на базе АИЖК. Он отметил, что АИЖК видит необходимость дальнейшего серьезного развития вторичного рынка ипотечного жилищного кредитования. «Мы видим, что институт развития может работать на вторичном рынке, помогая государственным и коммерческим банкам посредством секьюритизации накопленных пулов ипотечных кредитов», - подчеркнул генеральный директор АИЖК. Другим направлением работы Единого института станет развитие механизмов кредитования застройщиков, в частности, по программе «Стимул». АИЖК будет предоставлять фондирование более надежным банкам, через которые застройщики смогут получать средства дешевле, чем это было раньше.

Также планируется сохранить инструмент Фонда РЖС - вовлечение в оборот земельных участков. Кроме того, сегодня АИЖК обсуждает изменение модели работы с региональными операторами. Один из возможных вариантов - это взаимодействие с ними как с застройщиками.

В целом, АИЖК с оптимизмом смотрит на перспективы развития ипотечного рынка. «Мы видим, что как только кризисные явления сегодняшнего дня пройдут, рынок ипотеки начнет восстанавливаться быстрее, чем другие. Считаем, что в этом году объем выдачи ипотеки составит 1,2-1,3 трлн рублей. Конечно, это произойдет в большой степени благодаря своевременным действиям Правительства России, в том числе принятой программе субсидирования ипотечной ставки на покупку жилья на первичном рынке. Мы также видим спрос среди граждан, которые приобретают жилье с помощью ипотеки», - отметил Александр Плутник.


Читайте также:





Архив новостей