Нарушителей авторских прав могут оштрафовать на пять миллионов рублей

Геодезические материалы Геодезические материалы

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об условиях использования картографического материала.

Одной из функций Управления Росреестра по Челябинской области является осуществление государственного геодезического надзора за геодезической и картографической деятельностью, передачей геодезических и картографических материалов и данных в картографо-геодезические фонды, а также за хранением и использованием этих материалов и данных.

В рамках исполнения этой функции в поле зрения специалистов отдела геодезии и картографии Управления попадают пользователи получаемого из Интернета картографического материала, который считается объектом авторских прав. Использование картографических материалов, в том числе материалов дистанционного зондирования земли, размещенных на ряде порталов (maps.google.com, khm.google.com, maps.marsruty.ru), в целях создания и редактирования электронных карт, выполнения различных измерений и расчетов возможно только на определенных условиях. Таким условием является наличие предварительного письменного разрешения от Google (или в ряде случаев от поставщика Содержания).

Напомним, что в соответствии с Гражданским Кодексом РФ (абзац 3 п. 1 ст. 1229 ч. 4) использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность, установленную Кодексом. Так, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ, вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации. Ее размер определяется судом и может составлять от десяти тысяч до пяти миллионов рублей.


Читайте также:





Архив новостей