АИЖК планирует развивать ипотеку на "вторичке"

Александр Плутник Александр Плутник
"Мы планируем дальнейшее развитие ипотечного кредитования вторичного рынка жилья, а также того сегмента, который связан с секьюритизацией ипотечных кредитов", - рассказал на проходящем в Москве на международном инвестиционном форуму по недвижимости PROESTATE генеральный директор АИЖК, Александр Плутник.

По его словам, на первичном рынке банки, в том числе такие крупные как ВТБ24 и Сбербанк, проводят серьезную работу по продвижению ипотечных продуктов. "Они (ВТБ24 и Сбербанк) являются абсолютными лидерами в сфере ипотечного жилищного кредитования. Совокупный объем выдачи приближается к 80% от общего объема на рынке", - сказал Александр Плутник. Он подчеркнул, что эти банки сегодня предлагают новую технологическую платформу для секьюритизации ипотечных кредитов.

"Мы видим, что наш институт развития может работать на вторичном рынке, помогая и этим банкам, и другим коммерческим банкам, которые работают в сегменте ипотеки, предлагая проводить совместную секьюритизацию уже накопленных пулов и той ипотеки, которая будет выдана в дальнейшем", - отметил Александр Плутник.

Другим направлением работы Единого института станет развитие механизмов кредитования застройщиков, в частности, по программе «Стимул». АИЖК будет предоставлять фондирование более надежным банкам, через которые застройщики смогут получать средства дешевле, чем это было раньше.

Кроме того, сегодня АИЖК вместе с субъектами обсуждает изменение модели работы с региональными операторами. Один из возможных вариантов – это взаимодействие с региональными операторами как с застройщиками. По словам директора АИЖК, среди банков, которые ранее застройщиков кредитовали по ставке 16%, не все можно назвать надежными. "Мы считаем, что если будут более надежные банки, то застройщики могут привлекать средства дешевле, чем это было раньше", - сказал А. Плутник.

Планируется сохранить и инструмент Фонда РЖС - вовлечение в оборот земельных участков. Александр Плутник добавил, что агентство будет поддерживать застройщиков, которые сами будут вовлекать в оборот земельные участки.

"Кроме того мы сейчас рассматриваем вопрос партнерства с Российским аукционным домом и продавать земельные участки на площадке РАД, как это делают многие представители Российской Федерации", - сказал А. Плутник. Таким образом, по его словам, можно не содержать штат продавцов, а использовать на аутсорсинге площадку аукционного дома.

В целом, АИЖК с оптимизмом смотрит на перспективы развития ипотечного рынка. «Мы видим, что как только кризисные явления сегодняшнего дня пройдут, рынок ипотеки начнет восстанавливаться быстрее, чем другие. Считаем, что в этом году годовой объем выдачи ипотеки составит 1,2-1,3 трлн рублей. Конечно, это произойдет в большой степени благодаря своевременным действиям Правительства России, в том числе принятой программе субсидирования ипотечной ставки на покупку жилья на первичном рынке. Мы также видим спрос среди граждан, которые приобретают жилье с помощью ипотеки», - отметил Александр Плутник.

Александр Плутник подчеркнул, что после формирования стратегии Единого института развития в жилищной сфере, она будет опубликована в открытом формате для того, чтобы собрать как можно больше мнений, чтобы АИЖК стало надежным игроком рынка. 

Читайте также:





Архив новостей