Нарушаете земельное законодательство, тогда с проверкой идут к вам

Земельное законодательство Земельное законодательство

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области использует новую процедуру при проведении госземнадзора.

Осуществляя государственный земельный надзор, Управление Росреестра по Челябинской области проводит плановые и внеплановые проверки соблюдения собственниками земельного законодательства. В настоящее время на вооружении у госземинспекторов новая процедура – административное обследование объектов земельных отношений, – которая была введена статьей 71.2 Земельного кодекса Российской Федерации. Такое проверочное мероприятие осуществляется должностными лицами без взаимодействия с правообладателями земельных участков и доступа на обследуемые объекты путем анализа информации, содержащейся в государственных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, а также информации, полученной по результатам визуального осмотра.

В течение июля-августа 2015 года подразделениями Управления Росреестра в городах и районах Южного Урала проведено 482 административных обследования, в ходе 379 из них выявлены нарушения требований земельного законодательства. Наибольшее количество административных обследований проведено в городах Аша, Верхний Уфалей, Златоуст, Кыштым и других территориях Челябинской области. Нагляден пример по Саткинскому отделу, специалисты которого путем визуального осмотра и исследования информации, содержащейся на публичной кадастровой карте Росреестра, установили, что у гражданки Я-ой нет документов, подтверждающих право пользования земельным участком под нежилым зданием. Это является нарушением п. 1 ст. 25, п. 1 ст.26 Земельного кодекса РФ (использование земельного участка без оформленных надлежащим образом документов). В отношении данной гражданки было принято решение о проведении внеплановой проверки. По ее результатам будет решен вопрос о привлечении нарушительницы к административной ответственности.

Нелишне напомнить землевладельцам, для которых нарушение земельного законодательства – привычное дело, что, благодаря такой процедуре, как административное обследование объектов земельных отношений, к любому из них может прийти земельный инспектор с внеплановой проверкой. Также выявленные таким образом нарушители законов о земле – первые претенденты на включение их в план Управления Росреестра по проведению плановых проверок в 2016 году. Кроме того, при наличии достаточных данных, административное обследование является основанием для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении в соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ.


Читайте также:





Архив новостей