От «прорвемся» до «катастрофы»: эксперты озвучили возможные сценарии развития ситуации на рынках коммерческой и жилой недвижимости Москвы и МО

Фото: ShutterStock

Наступивший деловой сезон стал первым с начала активной фазы кризиса на рынках коммерческой и жилой недвижимости столицы. Степень неопределенности ситуации достаточно высока для того, чтобы давать конкретные прогнозы на год вперед, и все же сравнение с предыдущими кризисами дает возможность построить несколько сценариев вероятного развития событий. Эксперты ГК «ЭКООФИС», компании RRG и группы компаний «Лидер Групп» озвучили свои ожидания относительно будущего рынка — негативные, позитивные и нейтральные.

Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС»:

По ряду параметров (падение цен на некоторых объектах коммерческой недвижимости до 30-40%, снижение заполняемости на 25-35% за год) сегодняшнее развитие кризиса перекликается и с 1998, и с 2008 годами, что позволяет сделать предварительные выводы о путях дальнейшего развития событий.

Оба раза рынок прошел сложные ситуации достаточно тяжело, и все же, крайний негативный сценарий развития не был реализован ни разу. Но оба раза на рынок не оказывали такого существенного воздействия, как сейчас, внешнеполитические факторы. Поэтому в своем прогнозе мы сочли необходимым предусмотреть три варианта развития событий – от крайне негативного до умеренно позитивного.

Негативный сценарий «во всей красе» возможен при дальнейшем охлаждении отношений с западом и снижении цены на нефть до 30 долларов за баррель, что способно привести к росту курса доллара до 90 рублей. Если макроэкономические факторы сложатся максимально неблагоприятным для России образом, рынку коммерческой недвижимости остается ожидать закономерного снижения спроса на все виды объектов. Особенно заметно «просядут» офисный и торговый сегменты, где вакансия превысит 50%. Новые проекты перестанут выводиться на рынок при сохранении такого сценария в течение полугода и дольше, однако коррекции ставок на 40% и более к существующему уровню избежать все равно не удастся.

При сохранении ситуации на сегодняшнем уровне, без серьезных ухудшений, рынок сохранит видимость стабильности: практически неизменными – с возможным понижением в пределах 10% – сохранятся ставки, уровень вакансии также останется сопоставимым сегодняшнему. И все же некоторые изменения, конечно, неизбежны. В частности, в отсутствие позитивной динамики в течение полугода и более с рынка придется уйти многим большим и небольшим компаниям.

Согласно умерен

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.