Рынок новых технологий многообещающий и уже действует – эксперты

Инновация в строительстве Инновация в строительстве

Одной из обсуждаемых на Международном инвестиционном форуме PROESTATE тем стала экономическая эффективность инноваций в строительстве жилой и коммерческой недвижимости.

«То, что является инновацией сегодня, завтра уже обыденность. И любой девелопер следует данности рынка. Именно так формируются ликвидные инновации. Кроме того, важно понимать, что работает для премиум-сегмента, невозможно в эконом-классе», - констатировал в ходе тематической дискуссии на форуме первый заместитель генерального директора ГК МИЦ Даромир Обуханич.

По словам управляющего партнера ГК Спектрум Владимира Иванова, существует ряд инноваций, которые в комплексе влияют на процесс девелопмента. «Например, появились методы аэродинамического моделирования или теперь можно заранее теперь спрогнозировать нагрузки на фасады», - приводит пример он. По его мнению, именно такие технологии и несут существенные изменения в цикл проектирования и именно их можно назвать инновационными. «Пока многие заявленные «инновации» всего лишь игры маркетологов и поэтому потребитель на них практически не реагирует», - считает он.

По мнению экспертов, необходимо сформировать единое понимание среди участников девелоперского сообщества о том, что считать инновациям. Об этом в частности на тематической дискуссии говорил коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. «Власти в свою очередь должны оказывать содействие в этом вопросе. Например, есть технологии, которые активно уже используются на западе, а у нас необходимо проходить дополнительные сертификации, которые требуют времени и дополнительных вложений, что, как следствие, влияет на конечную стоимость», - отметил Алексей Белоусов.

Вместе с тем, как заметил вице-президент ГК Кортрос Михаил Селезнев, властям достаточно сложно поддерживать инновации, особенно в строительстве. «Определить из большого количества предлагаемых технологий, именно те, которые необходимо поддерживать бывает сложно», - считает он.

Начальник управления Архитектурного совета Москомархитектуры Евгения Муринец в свою очередь напомнила, что сейчас открываются инновационные производства, которые власти поддерживают законодательно, а это уже самом по себе большой шаг вперед. «Мы бы в первую очередь рекомендовали ознакомится с уникальными возможностями, о которых не все девелоперы знают. Рынок новых технологий многообещающий и уже действует», - уверена Евгений Муринец. 


09 Сентября 2015 17:33
Источник: PROESTATE

Читайте также:





Архив новостей