На Южном Урале 36 заявителей опробовали электронную регистрацию недвижимости

Электронная регистрация Электронная регистрация

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжает регистрировать недвижимость через Интернет.

С момента внедрения Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии нового сервиса, позволяющего осуществить регистрацию прав и сделок на объекты недвижимого имущества в электронном виде, прошло чуть более трех месяцев. До настоящего времени на Южном Урале возможностью зарегистрировать недвижимость, не посещая офисы приема-выдачи документов, воспользовались 36 заявителей. В августе из этого числа в электронном виде в Управление Росреестра по Челябинской области было подано 28 заявлений.

Первопроходцами в получении новой электронной услуги Росреестра в регионе стали нотариусы. Уже опробовали новшество органы государственной власти и органы местного самоуправления. Правда, преимущества такого формата госрегистрации прав и сделок ощутили не все эти заявители. Это произошло, когда в ряде банков не проходила оплата госпошлины. Первый опыт позволил определить, что оплачивать госпошлину за электронную регистрацию можно в Сбербанке, «ВТБ» и «Альфа-банке».

Вместе с тем, надо отметить, что преимуществ у дистанционной регистрации недвижимости немало. Главное из них состоит в том, что заявителю не надо посещать офисы приема-выдачи документов, все необходимые процедуры он может выполнить, сидя за своим компьютером. Кроме того, электронная регистрация осуществляется в более короткие сроки (3-4 дня), для физических лиц на 30% уменьшен размер госпошлины.

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает проводить разъяснительную работу, организуя для отдельных категорий участников рынка недвижимости специальные мастер-классы. В ходе них демонстрируются презентации портала Росреестра, разбираются конкретные ситуации использования электронных сервисов ведомства.


Читайте также:





Архив новостей