Аренда за $1000: из массового сегмента в премиум-класс

Резиденция на Суворовском Резиденция на Суворовском

Еще недавно нижняя планка арендных ставок в Москве находилась на уровне 30-33 тыс. рублей. В долларовом эквиваленте эта сумма составляла ровно $1000. Девальвация российской валюты полностью изменила ситуацию на арендном рынке. И теперь бюджет в тысячу долларов открывает перед арендаторами более широкие возможности. Аналитики ЦИАН выяснили, что сегодня можно снять за эти деньги в Москве и крупнейших городах России.

В сознании арендаторов столичного жилья эконом-класса суммы 30 тыс. рублей и 1 тыс. долларов очень длительный период времени были эквивалентны друг другу. Именно с этой отметки начинались арендные ставки на более или менее приличные однокомнатные квартиры – самый востребованный продукт в Москве. Даже несмотря на то, что последний раз курс доллара опускался ниже 30 рублей в феврале 2013 года, даже при стоимости американской валюты 32-33 рубля многие считали минимальную арендную ставку «примерно тысяча долларов».

Сегодня тысяча долларов – это совершенно другие деньги. По среднему курсу ЦБ РФ за август 2015 года эта сумма равнялась 65,7 тыс. рублей. В нарушение законов арифметики, но руководствуясь эстетическими и практическими соображениями, аналитики ЦИАН округлили ее в меньшую сторону до суммы 65 тыс. рублей, которая и была взята за основу в данном исследовании.

На сегодняшний день в столице за 65 тыс. рублей в месяц предлагается около тысячи квартир, что составляет около 1,5% от общего объема предложения в базе портала CIAN.ru. Почти половину от этого объема – 49% - составляют двухкомнатные квартиры. На долю «однушек» приходится 10,8%, а «трешек» - 37,6%. Многокомнатные квартиры (4 комнаты и более) оказались в данной ценовой категории в меньшинстве – таких лотов всего 2,6%.

По территориальной принадлежности почти треть лотов (32%) сосредоточены в Центральном административном округе столицы. У Западного и Юго-Западного округов 17,6% и 12,4% соответственно. Таким образом, сегодня 2/3 объема предложения за $1000 в месяц сосредоточено в наиболее престижных районах столицы. К слову, в те времена, когда тысяча долларов равнялась 30 тыс. рублей, основная часть предложения за эту сумму была расположена в самых дешевых районах Москвы между Третьим транспортным кольцом и МКАД.

В качестве иллюстрации того, какие квартиры можно сегодня арендовать в Москве за 65 тыс. рублей в месяц, специалисты ЦИАН отобрали два показательных варианта. Первый – это трехкомнатная квартира площадью 80 кв. м на Новом Арбате. В ней выполнен довольно простой ремонт, однако расположение на одной из главных улиц столицы полностью компенсирует данный недостаток. Второй лот представляет собой пятикомнатную квартиру площадью 120 кв. м на Мичуринском проспекте с качественным ремонтом, двумя санузлами, кондиционерами, подогревом полов, встроенной кухней и т.д. На фоне скромных «однушек» в панельных домах в спальных районах, стоивших тысячу долларов в 2010-2013 годах, эти квартиры за ту же цену выглядят настоящими хоромами.

Еще более интересные варианты за $1000 в месяц можно найти в регионах России. По данным сайта CIAN.ru в Санкт-Петербурге таких квартир представлено немного – чуть больше 100 лотов (1,1% от всего объема). При этом почти 90% из них расположены в четырех центральных районах – Адмиралтейском, Центральном, Петроградском и Василеостровском. В Северной столице с таким бюджетом можно смело претендовать на элитный сегмент. В частности, можно арендовать просторную однокомнатную квартиру площадью 65 кв. м в новом жилом комплексе премиум-класса «Резиденция на Суворовском». В квартире выполнен ремонт по эксклюзивному дизайн-проекту в скандинавском стиле. Тем же, кто предпочитает более просторные квартиры, исторический жилой фонд и отделку в дворцовом стиле, подойдет 4-комнатная квартира площадью 130 кв. м на улице Радищева.

Если же рассматривать рынок аренды за тысячу долларов в месяц за пределами двух столиц, то столь дорогие лоты по региональным меркам встречаются в российских городах-миллионерах намного реже. Больше всего квартир за 65 тыс. рублей представлено в Екатеринбурге – около 50 предложений. При этом в масштабах всего локального рынка по данным CIAN.ru эта цифра составляет всего 0,3%. В столице Урала, к примеру, за эти деньги можно арендовать квартиру площадью 120 кв. м в новом элитном доме на пешеходной улице Вайнера в самом центре города.

В Нижнем Новгороде «тысячных» предложений еще меньше – всего 24 лота (0,7%). На фоне остальных выделяется трехуровневая квартира площадью 170 «квадратов». Здесь есть и джакузи, и сауна, и бильярдная, и кинозал.

Казань может похвастаться 16 квартирами за 65 тыс. рублей в месяц, что составляет 0,5% от всего объема предложения в столице Татарстана. К примеру, за эти деньги можно арендовать квартиру площадью 130 кв. м с эксклюзивной отделкой в элитном жилом комплексе «Берег» на первой береговой линии Казанки, панорамными видами на акваторию реки и Казанский кремль.

И замыкает этот импровизированный рейтинг по данным CIAN.ru Самара, где квартир в данной ценовой категории представлено всего 7 (0,14%). К примеру, здесь можно арендовать двухуровневый пентхаус площадью 170 кв. м в новом элитном жилом комплексе. В квартире выполнен дорогой ремонт, есть сауна, бильярд и вся необходимая техника и мебель для комфортного проживания.

Рынок аренды в последние 1,5 года претерпел очень значительные изменения, как в Москве, так и в других регионах России. Если раньше в столице арендные ставки в валютном эквиваленте начинались от тысячи долларов, то сегодня минимум составляет $250-300. Таких низких цен на аренду не было в Москве уже очень давно. И если для арендаторов в массовом сегменте изменение долларовых ставок никакой погоды не делают, то для тех, кто имеет доходы в иностранной валюте, сегодня оптимальное время для переезда в более престижное жилье.


10 Сентября 2015 14:35
Источник: ЦИАН

Читайте также:





Архив новостей