Аренда за $1000: из массового сегмента в премиум-класс

Фото: ShutterStock

Еще недавно нижняя планка арендных ставок в Москве находилась на уровне 30-33 тыс. рублей. В долларовом эквиваленте эта сумма составляла ровно $1000. Девальвация российской валюты полностью изменила ситуацию на арендном рынке. И теперь бюджет в тысячу долларов открывает перед арендаторами более широкие возможности. Аналитики ЦИАН выяснили, что сегодня можно снять за эти деньги в Москве и крупнейших городах России.

В сознании арендаторов столичного жилья эконом-класса суммы 30 тыс. рублей и 1 тыс. долларов очень длительный период времени были эквивалентны друг другу. Именно с этой отметки начинались арендные ставки на более или менее приличные однокомнатные квартиры – самый востребованный продукт в Москве. Даже несмотря на то, что последний раз курс доллара опускался ниже 30 рублей в феврале 2013 года, даже при стоимости американской валюты 32-33 рубля многие считали минимальную арендную ставку «примерно тысяча долларов».

Сегодня тысяча долларов – это совершенно другие деньги. По среднему курсу ЦБ РФ за август 2015 года эта сумма равнялась 65,7 тыс. рублей. В нарушение законов арифметики, но руководствуясь эстетическими и практическими соображениями, аналитики ЦИАН округлили ее в меньшую сторону до суммы 65 тыс. рублей, которая и была взята за основу в данном исследовании.

На сегодняшний день в столице за 65 тыс. рублей в месяц предлагается около тысячи квартир, что составляет около 1,5% от общего объема предложения в базе портала CIAN.ru. Почти половину от этого объема – 49% — соста

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.