«Зеленые» жилые кварталы «Сколково» победили в Green Awards 2015

Возведение жилых кварталов Сколково Возведение жилых кварталов Сколково

Жилые кварталы 9, 10, 11 района D2 «Технопарк» инновационного центра «Сколково» заняли 1-е место в номинации «Жилищное строительство. Малоэтажные комплексы» VI Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards 2015.

Проекты, представленные на конкурс Green Awards, проходили оценку по профессиональному стандарту GREEN ZOOM. Жюри оценивало объекты по параметрам энергоэффективности, экологичности, по внедрению строительных инноваций. 1-е место в номинации «Жилищное строительство. Малоэтажные комплексы» получил проект жилых кварталов 9, 10, 11 ИЦ «Сколково», 2-е место у коттеджного поселка «Домодедово Таун», 3-е место у ЖК «Биография».

Жилые кварталы 9, 10, 11 строятся для ученых, резидентов «Сколково». Заказчиком проекта выступает ОДАС «Сколково», возведение кварталов в качестве генерального подрядчика ведет российская компания RD Construction (входит в холдинг RD Group). Каждый из кварталов спроектирован отдельным архитектурным бюро, выбранным по открытому конкурсу: «БРТ РУС» (9-й квартал), UNK project (10-й квартал), Agence d`Architecture A. Bechu (11-й квартал). Общая площадь объекта составляет 50 000 кв. м. RD Construction приступила к реализации проекта в марте 2015 года и закончит строительство в сжатые сроки до конца года.

«Кварталы 9, 10, 11 района “Технопарк” станут первой жилой недвижимостью российского наукограда. В общей сложности в трех жилых кварталах будут возведены 330 объектов (таунхаусов, коттеджей и апартаментов) для сдачи в аренду резидентам ИЦ “Сколково”, объекты коммерческой и социальной инфраструктуры. Проект апартаментов кварталов 9, 10, 11 разрабатывается по рейтинговой системе оценки здания LEED. Выбранная система LEED for Homes предназначена для проектирования и строительства индивидуального жилья, многоквартирного жилья, гостиниц и апартаментов до 8 этажей. Сертификация кварталов 9, 10, 11 по системе LEED позволяет нам минимизировать бюджет строительства и эксплуатационные расходы, создать здоровую и комфортную среду проживания. Проект успешно воплощается в жизнь, и уже в начале следующего года в апартаменты смогут заехать первые резиденты. Всего же до 2020 года в районе “Технопарк” ИЦ “Сколково” планируется построить еще семь кварталов с разными типами жилья от многоквартирных домов до таунхауслов общей площадью 160 тыс. кв.м, для реализации которых планируем привлечь Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)», — рассказал генеральный директор ОДАС «Сколково» Антон Яковенко.

«Жилые кварталы “Сколково” задают моду на ”зеленое“ строительство в России. Это будет один из первых российских жилых объектов, сертифицированных по международному “зеленому” стандарту LEED. Наша компания специализируется на сложном высокотехнологичном строительстве, поэтому для нас это знаковый и, безусловно, главный на сегодняшний момент проект, — отмечает генеральный директор RD Construction Олег Жуков. — В жилых кварталах уже стартовали фасадные и дорожные работы. Готовность проекта составляет на данный момент более 70%».

Соучредитель и главный архитектор бюро UNK project Юлий Борисов рассказал, что в проекте 10-го квартала проектировщики сделали акцент на применении новейших экологических технологий. «Искусственное разделение рельефа на частную и общественную зоны позволило дважды использовать землю и уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу. Сами здания максимально энергоэффективны: используются датчики движения и управления светом; установлена сантехника, экономящая воду; предусмотрен сбор дождевой воды; стекла имеют защитное напыление, препятствующее потере тепла. В каждом доме предусмотрена возможность установки солнечных батарей», — подчеркнул архитектор.

Кристоф Вооп, бюро «БРТ РУС», главный архитектор проекта 9-го квартала, отметил, что проект создавался так, чтобы соответствовать высоким требованиям сертификата LEED по “зеленому” строительству: «Он основан на принципах экологичности и энергоэффективности, отвечает всем параметрам “зеленой архитектуры”. Проект предполагает использование долговечных экологичных материалов, которые при производстве не нуждаются в больших энергозатратах, кроме того, в нем реализован принцип зеленой кровли. Архитектура проекта для России уникальна: пока в стране нет других объектов, построенных по принципу “тетриса”. Приятно, что наши усилия получили высокую оценку жюри».


11 Сентября 2015 15:53
Источник: RD Construction

Читайте также:





Архив новостей