На форуме PROESTATE 2015 эксперты обсудили возможность привлечения азиатских инвестиций на российский рынок коммерческой недвижимости

Олег Янтовский Олег Янтовский

Глава российского представительства международного фонда прямых инвестиций Hermes-Sojitz Олег Янтовский в рамках инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE 2015 в Москве выступил в панельной дискуссии: «Инвестиции сегодня: поиск альтернатив». Наибольший интерес участники форума проявили к азиатским прямым инвестициям как альтернативе кредитованию при реализации девелоперских проектов. Представитель фонда Hermes-Sojitz рассказал об опыте финансирования сделок с зарубежной недвижимостью в странах Евросоюза, Азии и Юго-Восточной Азии, в том числе, и для российских клиентов со ставкой 3,9% годовых.

Олег Янтовский, глава российского представительства международного фонда прямых инвестиций Hermes-Sojitz, отметил, что в настоящее время растет интерес инвесторов к развивающимся рынкам, демонстрирующим более высокие показатели прибыли. Крупнейшими центрами азиатских инвестиций являются Ближний Восток и Африка, на эти регионы приходится около 50% внешних азиатских инвестиций. Фонд Hermes-Sojitz специализируется на реализации проектов в странах Азии, Европы и Африки. Это торговые моллы, отели, бизнес-центры, промышленные производства, разведка и добыча полезных ископаемых. Что касается российского рынка коммерческой недвижимости, то пока азиатские инвесторы не проявляют заметной активности, это подтверждает незначительное количество реализованных проектов с участием азиатского капитала.

Олег Янтовский обозначил направления российского рынка, которые могут быть наиболее привлекательны для азиатских инвесторов: «Несмотря на стагнацию российского рынка, санкции и кризис, у российского рынка есть потенциал. И на данный момент инвестор, способный увидеть и оценить его, в будущем сможет обеспечить высокую доходность проектов. Фонд Hermes-Sojitz рассматривает в ближайшей перспективе выйти на российский рынок недвижимости. Интерес представляют торговые площади, а именно – торговые центры от 100 тысяч квадратных метров, как готовые, так и строящиеся объекты. Второй класс объектов – это отели, с номерным фондом от 50 номеров. Сейчас мы изучаем конъюнктуру рынка и интересные предложения».

В связи с перекрытием санкциями доступа к долгосрочным западным капиталам российские компании столкнулись со сложностями в поиске средств, необходимых для реализации подобных проектов. Из-за высоких кредитных ставок и отсутствия длинных денег в российских банках долгосрочные проекты становятся невыгодными. Формировать необходимый капитал из нескольких кредитных организаций становится трудоемким и неэффективным процессом. Еще одна проблема - это невозможность получить кредит от банка без обеспечения активами. При обращении в зарубежные банки у российских инвесторов возникает ряд трудностей – необходимо иметь хорошую кредитную историю, подтвержденный доход, вид на жительство, другие требуют поручителя и т.д.

Представитель фонда Hermes-Sojitz назвал альтернативу кредитованию. Это прямые инвестиции, которые обладают рядом преимуществ: инвестиции направлены в определенный проект, такие вложения позволяют непосредственно влиять на бизнес, эффективно управлять деньгами. Важное преимущество - это прозрачная система отчетности. Деньги инвестора не размываются на разные проекты, а идут по целевому назначению, строго в рамках соглашения и разработанного плана финансирования проекта.

На международном инвестиционном форуме по недвижимости PROESTATE 2015 эксперты рынка обсудили пути оптимизации инвестиционных проектов в сфере девелопмента и привлечения азиатских инвесторов на фоне кризисных явлений на российском рынке. Специалисты пришли к общему мнению, что анализ рынка, профессиональный партнер в области инвестиций и собственный опыт позволят с успехом минимизировать риски, распределить финансирование как на консервативные, стабильные, так и на высокомаржинальные проекты даже в условиях пошатнувшейся мировой экономики. 

11 Сентября 2015 17:37
Источник: Hermes-Sojitz

Читайте также:





Архив новостей