Сведения из ЕГРП за один день

ЕГРП                     ЕГРП

Региональная Кадастровая палата сократила сроки предоставления сведений из ЕГРП. Всего неделя потребовалась органу кадастрового учета, которого наделили с 1 сентября новыми полномочиями, чтобы реформировать существовавший порядок. На предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Законом предусмотрено 5 дней. Теперь это займет всего один день – рассказывает инициатор новшества Андрей Жуков директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»

«При совершении сделки с недвижимым имуществом покупателю важно знать всё возможное о приобретаемом объекте недвижимости, в том числе информацию о том, кто является собственником объекта, не зарегистрированы ли в отношении объекта аресты, нет ли судебных споров, не ограничены ли права на объект залогом в банке или другими собственниками. Именно такая информация содержится в Едином государственном реестре прав, предоставлять которую теперь может и Кадастровая палата. Мы уверены, что передача нам новых полномочий и сокращение сроков упростит процесс предоставления сведений из ЕГРП» - поясняет Андрей Жуков.

Напомним, с 1 сентября Кадастровая палата по Самарской области получила возможность самостоятельно обрабатывать запросы и готовить документы, содержащие сведения из ЕГРП. Говоря о новых полномочиях, надо четко понимать какие преимущества получили граждане и юридические лица. Ранее ведомство только принимало запросы о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, и перенаправляло их в Управление Росреестра по Самарской области для обработки. После чего палата получала оттуда документ с информацией из ЕГРП и выдавала его заявителю. Теперь длинная цепочка сократилась до одного дня.

На первый взгляд, данные изменения, для пользователя государственных услуг являются несущественными, однако имеют ряд нюансов – речь идет об изменении реквизитов. Необходимо указывать реквизиты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области. В этом случае, заявитель получит сведения из ЕГРП исходя из новых правил – всего за один день.

Что же касается качества обработки документов, для того, чтобы оно не пострадало, с марта текущего года, все уполномоченные работники Кадастровой палаты обучались у специалистов Управления Росреестра по Самарской области процедуре предоставления информации о зарегистрированных правах.

В случае возникновения вопросов организации приема и выдачи документов Вы можете воспользоваться «горячей линией» Филиала: 7 (846) 277-74-67 - единая справочная


Читайте также:





Архив новостей