Топ элитных деревень Подмосковья

Николина Гора Николина Гора

Традиционно, говоря о загородном рынке Подмосковья, эксперты ориентируются на два критерия: принадлежность объектов к первичному или вторичному рынкам и направление, по которым они расположены. В Департаменте загородной недвижимости PENNY LANE REALTY решили отойти от привычных правил и вспомнить о неорганизованном рынке загородных объектов, с которых началось становление элитного сегмента. Так был составлен топ самых дорогих деревень ближнего Подмосковья.


В целом, неорганизованная застройка ближнего Подмосковья занимает порядка 25% вторичного рынка. Этот сегмент представлен «разношерстными» предложениями, среди которых есть морально устаревшие постройки, переоцененные объекты, излишне индивидуализированные под бывшего владельца дома. По каким критериям можно определить адекватность цены объекта и его качество?

Как мы видим из таблицы, цена предложения далеко не всегда привязана к направлению и расстоянию от МКАД. Наряду с ближней Рублевкой, в рейтинге оказались населенные пункты Куркинского, Ильинского, Алтуфьевского шоссе. При этом расстояние от столицы растянулось до 30 км. Это лишний раз говорит о том, что помимо критериев, созданных маркетинговыми инструментами, есть безусловная данность – уникальность места, формирующая цену предложения. Эта уникальность складывается из многих факторов: расположения участка относительно других домов, живописности ландшафта, наличия хвойного леса на его территории или близость большой воды. Определить, стоит ли объект запрашиваемых денег, можно лишь на месте. Нередки случаи, когда ценность представляет только участок, а не возведенная на нем постройка.

Впрочем, неорганизованная застройка слишком разнообразна, чтобы ее структурировать. На рынке встречаются дома, построенные по современным европейским проектам, выполненные в стиле старинных усадеб, или лаконичные деревянные дома по вполне оправданным ценам. Дополнительным стимулом для покупки становится возможность оплаты коммунальных услуг по муниципальным тарифам, отсутствие дополнительных расходов на общественную инфраструктуру и дополнительные опции, которые в обязательном порядке предлагаются в коттеджных поселках


14 Сентября 2015 12:28
Источник: Penny Lane Realty

Читайте также:





Архив новостей