УК «Фонд Юг» построит в Анапе курортно-жилой район «Резиденция Анаполис»

«Резиденция Анаполис» «Резиденция Анаполис»

Управляющая компания «Фонд Юг» провела презентацию программы Комплексного освоения территорий, расположенных в МО город-курорт Анапа, а также анонсировала старт реализации курортно-жилого района «Резиденция Анаполис» как ключевого проекта программы.

10-11 сентября в Анапе прошла презентация проекта курортно-жилого района «Резиденция Анаполис» - нового туристско-жилого кластера в Анапе, городе, который в настоящее время обладает наибольшей инвестиционной емкостью среди курортных кластеров Краснодарского края в сфере недвижимости и девеломпента территорий

По итогам 2014 г. количество туристов, выезжающих за рубеж снизилось на 3%. А по итогам 1 квартала 2015 г. падение данного показателя составило уже 40% по сравнению аналогичным показателем 2014 г. На фоне значительного снижения зарубежного турпотока, фиксируется значительный рост количества отдыхающих в Краснодарском крае.

По итогам 2014 г. количество туристов, выбравших в качестве места отдыха Краснодарский край составило 87% от общего количества выезжавших в целях отдыха зарубеж. В среднесрочной перспективе можно прогнозировать уравнивание этих величин.

Одновременно с падением зарубежного туристического потока, снижаются объемы покупок заграничной недвижимости. По итогам 1 квартала 2015 г. этот показатель составил 281 млн. долл. США, что на 42% ниже аналогичного показателя 2014 г. Учитывая продолжающийся процесс девальвации национальной валюты, режим санкций (в том числе негласные ограничения по отношению к покупателям из РФ), прогнозируемый объем сделок по покупке зарубежной недвижимости будет сокращаться и далее. Кроме того, на динамику сделок оказали влияние поправки в отечественном законодательстве касательно новых правил налоговой отчетности для физлиц, имеющих счета в зарубежных банках. Все перечисленные риски и преграды в приобретении зарубежной недвижимости смещают вектор спроса в сторону отечественной курортной недвижимости.

Согласно «Рейтингу привлекательности регионов России 2014», составленному Национальным рейтинговым агентством, Краснодарский край находится в группе регионов с высокой инвестиционной привлекательностью. Если в период олимпийского инвестиционного цикла доли частного и бюджетного финансирования находились на одном уровне, то в настоящий момент началась реализация инвестпрограмм, ориентированных на частный капитал. В свою очередь, масштабные бюджетные инвестиции 2008-2013 гг. и Олимпиада в Сочи создали необходимую инфраструктуру и деловой климат для стимулирования роста вложений со стороны бизнеса.

По объемам вводимого в строй жилья Краснодарский край, по итогам 2014 г. занял второе место в стране, опередив по данному показателю и Москву, и Санкт-Петербург В январе - мае 2015 г. по оперативным данным в Краснодарском крае было введено в эксплуатацию 2 781 тыс. м². По объемам ввода в 2015 г. край занимает первое место в РФ, опередив традиционных лидеров: Московскую область и Москву. Рост строительства в крае в январе-мае 2015 г. составил 35,5% в годовом выражении (к аналогичному периоду 2014 г). По прогнозам краевых властей, общий объем ввода в 2015 г., как минимум, сохранится на уровне 2014 г.

Несмотря на лидирующие темпы Краснодарского края по объемам жилья, вводимого в эксплуатацию, доля собственно многоквартирных жилых домов в структуре жилищного строительства составляет 50%, что на 7 процентных
пунктов ниже, чем в целом по РФ (57%). Этот показатель свидетельствует o наличиихороших
резервов неудовлетворенного спроса именно на квартирный фонд. При этом многоквартирное жилищное строительство в крае опирается как на внутренний, так и на трансрегиональный спрос.

Регион «Большой Сочи» стал исторически первой территорией, в границах которой был реализован ряд крупнейших девелоперских проектов, связанных с подготовкой к Олимпиаде 2014 г. Успешная реализация проектов серьезно подняла престиж отдыха и проживания в крае, задала новые стандарты курортной недвижимости, организации рекреационных зон и превратила Сочи в круглогодичный курорт. В настоящий момент, Сочи является действующим курортом, в рамках которого завершено большинство инвестиционных проектов. Город не располагает необходимым земельным фондом и фактически исчерпал возможности для масштабных инвестиций с высокой доходностью. Существующий объем предложения в Сочи ограничен жесткими ценовыми рамками, позиционируется в более высоком сегменте. В итоге, заданный темп преобразований в рамках сочинского проекта захватывает оставшиеся курортные кластеры края, прежде всего город-курорт Анапу.

Город-курорт Анапа по итогам 2014 года занимает третье место в Краснодарском крае по объему жилья, введенного эксплуатацию (291 тыс. м²).

Доля Анапы в многоквартирном строительстве скромнее, нежели строительстве в целом и составляет 3%,
Это обусловлено тем, что особенностью Анапы является относительно низкая доля многоквартирного жилья в структуре вводимой в эксплуатацию жилой недвижимости (22% по итогам 2014 г.). Наименьший удельный вес многоквартирного жилого строительства в Анапе в общем объеме ввода в эксплуатацию туристических кластеров свидетельствует о потенциале роста объема предложения многоквартирной застройки среднесрочной перспективе. В силу своих размеров и специфики географического расположения, регион Анапы остается последним курортным кластером, располагающим высоколиквидным земельным фондом, пригодным для реализации масштабных девелоперских проектов, ориентированных на спрос со стороны широкого спектра целевых групп.

УК «Фонд ЮГ», начиная с 2008 г., активно включена в процессы девелопмента территорий города-курорта Анапа. В 2008 году был сформирован земельный банк, в 2009 г. создана концепция освоения территорий, в 2011 — запущен пилотный проект ЖК «Резиденция Утриш» . Общая площадь проекта: 14 га. Общая строительная площадь: 35,3 м².

Программа застройки: 21 многоквартирный дом малой этажности, 44 таунхауса, 34 дома по индивидуальным проектам, объекты социальной инфраструктуры: игровые и спортивные площадки, паркинг, бассейны. В настоящий момент реализовано 70% жилой площади, предусмотренной проектом.

В рамках Программы комплексного освоения территорий города-курорта Анапа, ключевая задача УК «Фонд Юг» – создание нового туристско-жилого кластера, насыщенного объектами курортно-рекреационной, жилой и гостиничной инфраструктуры.

Ключевой проект КОТ - «Резиденция Анаполис», освоение курортно-рекреационной территории с мультиформатной застройкой. Проект разделен на пять кластеров и, по словам Ирины Шумской, Директора по маркетингу и продажам УК «Фонд Юг», обладает следующими высококонкурентными свойствами: уникальная природно-климатическая зона на черноморском побережье 1-й береговой линии с удобной логистикой и минимальным транспортным плечом как альтернатива дальнему Подмосковью; предложение в рамках проекта различных типов курортно-жилой и коммерческой недвижимости; приватное кластерное зонирование с собственной инфраструктурой, позволяющей существовать обособленно от остальных кластеров; низкая плотность застройки, озеленение и благоустройство (47% от общей площади земельных участков проекта). Набор и качество инфраструктуры, расположение на 1-й береговой линии соответствуют позиционированию проекта в сегменте «премиального класса». Инфраструктура комплексной застройки включает: апарт-отель, бутик-отель, пляжный клуб, рестораны, пешеходные и велосипедные прогулочные маршруты.

По состоянию на май 2015 года основную долю предложения в Анапе формируют объекты эконом-класса, которые занимают 53% первичного рынка. Доля новостроек комфорт класса
составляет 32%, премиального класса – 15%. При этом, в данном сегменте (премиум) представлены только 5 новостроек.

«Курортно-жилой район «Резиденция Анаполис» по своим характеристикам соответствует премиальной категории, которая объединяет жилье «бизнес+» и элитного классов», - уточняет Ирина Шумская - Предполагаемая цена кв. м² в сформированных предложениях составит 100 тысяч рублей. Бюджет покупки на сопоставимые по предложению объекты в ближнем Подмосковье превышает планируемый бюджет покупки в КЖР «Резиденции Анаполис» на 57%, аналогичный показатель в Москве – на 153%. Стоимость квартир является конкурентоспособной и приемлемой с точки зрения привлекательности расположения и уникальности концепции. Продажи первой очереди проекта «Резиденция Анаполис» начнутся уже в 4 квартале 2015 года».




15 Сентября 2015 21:51
Источник: УК «Фонд Юг»

Читайте также:





Архив новостей