Проверять стали больше, привлекать стали меньше

Управление Росреестра Управление Росреестра

По данным, которые озвучил руководитель Управления Росреестра по Курганской области Олег Владимирович Молчанов, в текущем году общая сумма штрафов за нарушение земельного законодательства по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличилась на 62,7% и составила 1 723 400 руб. Все эти деньги поступят в федеральный бюджет и бюджеты муниципальных образований.

Достигнуть таких значительных показателей, в частности, позволяет высокое качество осуществления земельного надзора в регионе. Если в 2014 году в Курганской области земельными инспекторами проведено 3376 проверок соблюдения земельного законодательства, в результате которых к административной ответственности привлечено 1702 нарушителя, то за 8 месяцев текущего года было проведено уже 3982 мероприятия, в ходе которых выявлено 2573 нарушения, что составляет почти 65% от общего числа проведенных контрольных действий в текущем периоде. В итоге, по результатам проведенных проверок соблюдения законодательства, в отношении землепользователей были составлены 2197 предписаний об устранении правонарушений, к административной ответственности привлечено 1037 нарушителей.

Немаловажным фактором, влияющим на рост по сравнению с 2014 годом суммы наложенных штрафов, стало законодательно установленное увеличение минимальной фиксированной суммы штрафных санкций. Так, с 20 марта 2015 года, размер административного штрафа рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка, при этом минимальное значение санкций также значительно увеличено.

Минимальный размер штрафов по новым правилам для физических лиц составляет 5 тысяч рублей, а для юридических - 100 тысяч рублей.

По словам Олега Владимировича, наиболее распространенные нарушения земельного законодательства - это самовольный захват земельного участка, нецелевое использование, а также неиспользование земель вовсе.  

В результате осуществления контрольных функций к административной ответственности были привлечены граждане, занявшие участки самовольно, собственники участков, использовавших землю не по назначению. Кроме того, увеличивается количество лиц, привлеченных к административной ответственности за невыполнение в установленный срок законных предписаний органа (должностного лица), осуществляющего государственный земельный надзор, за что минимальное наказание составляет в отношении граждан 10 тысяч рублей.


16 Сентября 2015 06:54
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей