Европейский Центральный банк считает, что рынок жилья в еврозоне начал восстанавливаться

Рынок недвижимости Европы Рынок недвижимости Европы

Европейский Центральный банк считает, что рынок жилья еврозоны демонстрирует сегодня признаки восстановления после нескольких лет застоя, пишет «Интерфакс».

Разрешению финансового кризиса в еврозоне способствовал прорыв «мыльного пузыря» на рынках Испании и Ирландии. В 2010-2011 годах рынок начал восстанавливаться, но в 2012-2013 годах спад снова возобновился.

Сегодня же цены на жилье в еврозоне снова начали расти.  К концу марта жилье в еврозоне стоило в среднем на 1,1% больше, чем годом ранее в аналогичный период.  Заметнее всего жилая недвижимость подорожала в Ирландии – на 16,8%.  В Германии и Австрии цены выросли соответственно на 5% и 3,6%. В Испании во втором квартале жилье подорожало на 4%.

Но во Франции, Италии и Греции цены на жилье продолжают падать.

ЕЦБ, однако, считает, что тренд по росту цен на жилье сохранится, учитывая рекордно низкие процентные ставки и улучшение ситуации на рынке труда.

Но Кристиан Хилберт, эксперт по рынку жилья Лондонской школы экономики, скептически воспринимает прогнозы ЕЦБ.  Он считает, что обобщать данные по рынку недвижимости не стоит, ибо европейского рынка недвижимости вообще – не существует. Даже в отдельных государствах есть заметные различия между спросом и предложением в разных регионах.

Однако правительства Ирландии, Нидерландов и Эстонии уже волнуются по поводу роста цен и долговой нагрузки по ипотеке, потому там ввели ограничения по соотношению ипотечных кредитов и стоимости покупаемого жилья. 


16 Сентября 2015 09:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей