Спрос на элитные новостройки вырос на 21%

Элитные новостройки Элитные новостройки

По оценке специалистов Kalinka Group - ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости, в августе спрос на первичном рынке высокопремиального жилья вырос на 21% по сравнению с предыдущим месяцем. Стоимость объектов, экспонируемых в рублях, увеличилась на 9%, долларовые цены показали снижение на 6%.

В августе в 47 элитных новостройках экспонировалось 1480 квартир/апартаментов. По отношению к концу 2014 года объем предложения сократился на 10%. Средневзвешенная рублевая цена предложения составила 882,5 тыс. рублей за кв. метр, что на 9% выше уровня июля. Долларовые цены продолжили снижение, в целом на 6% за месяц, что обусловлено девальвацией курса валют. Как отметил Роман Попов, директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group, цена предложения имеет скорее индикативный показатель, так как не учитывает реальные скидки и дисконты, предоставляемые застройщиками. В целом ценовая динамика в августе была разнонаправленной. По ряду объектов рублевые цены выросли от 3% до 10%, по другим проводились рекламные акции, связанные со снижением цен на отдельные лоты.

«На рынке усиливается конкуренция между объектами, в том числе ценовыми методами, - комментирует Роман Попов. - Например, предоставление скидок, а также выгодные системы рассрочек от 6 месяцев, а порой и до окончания строительства. На объектах, экспонируемых в иностранной валюте, зафиксировано официальное снижение стоимости квадратного метра. Однако преобладающее большинство проектов – а это около 80%, продаются по рублевым ценам».

Несмотря на традиционный сезон отпусков, в августе отмечалась достаточно высокая покупательская активность. На первичном рынке элитного жилья заключено 43 сделки, что на 21% больше, чем в предыдущем месяце. В то же время наблюдается снижение качественных показателей сделок. Покупатели предпочитали приобретать квартиры и апартаменты небольших размеров и бюджетов. Средний долларовый бюджет сделки в августе составил ~$1,2млн. (-32% по сравнению с июлем). Средний рублевый бюджет сделки снизился на 20% и составил порядка 85 млн. рублей. Средняя стоимость квадратного метра проданного лота составила $9,8 тыс. или 642,0 тыс. рублей. Средняя площадь покупки - 126 кв. метров.


16 Сентября 2015 11:08
Источник: Kalinka Group

Читайте также:





Архив новостей