Минстрой и Минфин прорабатывают идею введения льготной ипотеки для вторичного рынка жилья

Вторичный рынок жилья Вторичный рынок жилья

В Минстрое и Минфине сейчас обсуждается идея введения льготной ипотеки по ставке не более 12% годовых для вторичного рынка жилья. Но, скорее всего, это будет возможно для «связанных сделок», когда продается вторичное жилье и покупается новое в новостройке, пишет «Коммерсант».

Это предложение обсуждалась недавно на совещании в Татарстане с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками.

Планируется внести изменения, которые разрешат покупать по договору долевого участия квартиры в новостройках и давать аналогичную льготную ставку на «вторичку», которую закладывают для покупки.

Желающие купить квартиру в новостройке сегодня чаще всего не могут найти деньги на покупку.  Продать свое старое жилье они также не могут, ибо на него не дают ипотеку по льготной ставке. 

В Минфине признают, что такая проблема есть. Без поддержки продаж на рынке вторичного жилья сложно поддержать и первичный рынок.

Скорее всего, данная инициатива затронет сделки, при которых продажа жилья на вторичном рынке связывается с приобретением квартиры в новостройке. Льготные ставки по ипотеке могу получить оба покупателя жилья  – и на первичном, и на вторичном рынке.

Напомним, что госпрограмма субсидирования ипотечной ставки для квартир в новостройках начала работать с 1 марта 2015 года. Она рассчитана на год, максимальная ставка по этой программе составляет 12% годовых.


16 Сентября 2015 11:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей