Иностранцы скупают недвижимость в России

Олег Янтовский Олег Янтовский

Согласно исследованиям консалтингового агентства Cushman & Wakefield, за первое полугодие 2015 года западные компании вложили в российскую коммерческую недвижимость, в том числе строительство, 505 миллионов долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года было вложено 236 миллионов (http://www.dni.ru/realty/2015/9/15/314875.html).

Глава Российского представительства, член Совета директоров азиатского инвестиционного фонда HERMES-SOJITZ Олег Янтовский комментирует сложившуюся тенденцию:

«Если рассматривать российский рынок недвижимости, то, на мой взгляд, тенденция доминирования коммерческой недвижимости над жилой закономерна с точки зрения привлекательности для инвесторов. Во-первых, коммерческая недвижимость - это менее рискованный сегмент и гарантированная доходность. Индикаторы рынка коммерческой недвижимости в России близки к минимальным, но именно это, с точки зрения вложений, привлекает инвесторов с менее консервативной стратегией. Как показывают цифры, текущая волатильность курса рубля не является определяющей в принятии компаниями инвестиционных решений.

Во-вторых, инвесторы выбирают для финансирования в первую очередь офисы, так как рынок жилой недвижимости в России не отличается стабильностью или престижностью. Этот сегмент все еще принадлежит Западу. За минувший год глобальный индекс цен на жилье (Global House Price Index) в Европе хоть и незначительно, но вырос, не смотря на общую экономическую нестабильность.

Учитывая все эти факторы, рост зарубежных инвестиций в российскую коммерческую недвижимость понятен и оправдан. Международный фонд прямых инвестиций Hermes-Sojitz также рассматривает возможность покупки торговых комплексов площадью более 100 тыс. кв. м. Могу с уверенностью сказать, что и в кризис инвесторы готовы вкладывать деньги, но в стабильный сегмент, каким себя показал рынок коммерческой недвижимости.       

16 Сентября 2015 17:08
Источник: Hermes-Sojitz

Читайте также:





Архив новостей