Проблема уничтожения пунктов государственной геодезической сети

Управление Росреестра Управление Росреестра

Одной из основных задач экономического развития государства является геодезическое и топографическое обеспечение территории в принятых государством масштабах и системах координат.

Государственная геодезическая сеть (далее - ГГС) – система закрепленных на местности пунктов, положение которых определено в единой системе координат и высот. ГГС предназначена для решения задач, имеющих хозяйственное, научное и оборонное значение.

При производстве строительных работ в населенных пунктах, а также на землях сельскохозяйственного назначения, которые влекут за собой повреждение и уничтожение геодезических пунктов, организации, осуществляющие эти работы, обязаны заблаговременно запрашивать территориальные инспекции Госгеонадзора (в настоящее время - территориальные Управления Росреестра) о возможности переноса или сноса геодезических пунктов.

На основании постановления Правительства РФ от 07.10.1996 №1170 «Об охранных зонах и охране геодезических пунктов на территории Российской Федерации» в Управлении Росреестра по Курганской области проводится работа по обследованию пунктов государственной геодезической сети (пунктов триангуляции) при проведении проверок государственного земельного надзора инспекторами по использованию и охране земель, а так же специалистами отдела геодезии и картографии.  Пункты спутниковой геодезической сети обследуются с составлением актов о сдаче геодезических пунктов для наблюдения за сохранностью собственникам, владельцам и пользователям земельных участков, объектов капитального строительства, на которых размещены геодезические пункты.

На сентябрь месяц инспекторами по использованию и охране земель Варгашинского, Звериноголовского, Притобольного, Шадринского и Юргамышского районов обследовано 23 пункта ГГС, специалистами отдела геодезии и картографии обследовано 3 пункта спутниковой геодезической сети первого класса, подготовлено 3 акта о сдаче геодезических пунктов для наблюдения за сохранностью.

Из 23 обследованных пунктов ГГС - 14 сохранены, 8 утрачены и 1 не найден, 5 из сохранившихся не имеют наружного знака - металлической пирамиды, что влечет за собой значительное увеличение затрат времени на их поиск.

При нахождении государственного геодезического пункта на землях государственной, муниципальной собственности или государственной неразграниченной собственности акт о сдаче геодезических пунктов для наблюдения за сохранностью составляется на главу сельсовета или главу района. В случаи представления земельного участка физическим либо юридическим лицам на котором находится геодезический пункт, глава муниципалитета в соответствии со ст. 23 Земельного кодекса Российской Федерации издает нормативный правовой акт органа местного самоуправления об установлении в интересах государства публичного сервитута для обеспечения подъездов к геодезическому знаку.

20 марта 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в часть 3 ст. 7.2. где добавлены слова «пунктов геодезических сетей специального назначения (далее – опорные межевые сети)», а также увеличены штрафы на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Проводимая работа сотрудниками Управления направлена на установление ответственных лиц за сохранностью пунктов ГГС и в случае их уничтожения привлечения нарушителей к административной ответственности.


17 Сентября 2015 06:24
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей