Россия заняла пятое место в мире по числу сертифицированных дата-центров

Дата-центра «Билайн» Дата-центра «Билайн»

В России количество дата-центров, сертифицированных по стандартам надежности Tier, достигло 14 объектов. По этому показателю страна занимает пятое место в мире. К такому выводу в своем исследовании пришли аналитики компании RD Construction, специализирующейся на возведении таких объектов.

По данным исследования, по числу сертифицированных дата-центров Россия уступает только четырем странам: США (67 сертифицированных объектов), Бразилии (23 объекта), Канаде (19 объектов) и Индии (16 объектов).

Оценивать надежность дата-центров и выдавать им соответствующие сертификаты предложила ассоциация предприятий Uptime Institute, которая занимается разработкой рекомендаций и требований к центрам обработки данных. Согласно классификации Tier уровень надежности дата-центра определяется топологией, мощностью, схемами резервирования инфраструктуры и множеством других факторов.

«Строительство дата-центров требует особых навыков, так как на таких объектах предъявляются повышенные требования к безопасности, температурному режиму, обеспечению бесперебойного питания. Важную роль в снижении рисков играет возможность изоляции, которая позволяет разнести информационные каналы и контуры подачи питания. На сегодняшний день это один из самых непростых в исполнении форматов недвижимости. Поэтому для реализации таких проектов во всем мире привлекают компании, уже имеющие опыт возведения сложных высокотехнологичных объектов», — говорит генеральный директор строительной компании RD Construction Олег Жуков. По его словам, на счету RD Construction есть масштабный проект по строительству дата-центра компании «Билайн» площадью 30 тыс. м² и мощностью 25 мегаватт в Ярославле. На сегодняшний день это один из крупнейших дата-центров в России по объему обрабатываемых данных и предоставляемых сервисов. Кроме главного здания для дата-центра возведены распределительные подстанции и энергомодули для размещения системы бесперебойного питания, котельная, топливохранилище, очистные сооружения и различные вспомогательные постройки. Интересно, что кровля дата-центра выполнена в цветовом решении, повторяющем логотип «Билайна», что видно даже на спутниковых снимках.

«В настоящий момент в России активно развивается строительство дата-центров. Это связано с двумя факторами: форсированным ростом IT-индустрии и изменением федерального законодательства. С сентября 2015 года персональные данные россиян могут храниться только на серверах, расположенных на территории России», — говорит Олег Жуков. Аналитический центр RD Construction отмечает, что многие мировые компании запускают или планируют создать собственные дата-центры в России. В прошлом году переносить серверы в Россию начала Google. В апреле 2015-го о готовности хранить данные российских пользователей на серверах в России сообщили eBay и AliExpress. Некоторые игроки, например немецкая IT-компания SAP, начали открывать дата-центры в России еще в 2014 году. Говоря о проектах российских компаний, стоит отметить центр обработки данных, который Сбербанк планирует построить в составе своего технопарка в «Сколково». В дата-центре планируются 5000 м² машинных залов и 2000 серверных стоек.

Объем мирового рынка дата-центров в 2014 году составил примерно $40 млрд, при этом доля российского рынка, по подсчетам экспертов, не превышает 1%. Более того, с учетом снижения курса рубля емкость российского рынка оказывается еще меньше. Так, объем отечественного рынка в 2014 году составил 11,1–11,9 млрд рублей.



17 Сентября 2015 14:56
Источник: RD Construction

Читайте также:





Архив новостей