Более тысячи машиномест с удобной локацией выставлены на торги в Москве

Подземный паркинг Подземный паркинг

Свыше тысячи машиномест в подземных паркингах и боксах Москвы выставлены на продажу через электронные аукционы, организатором которых выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Начальная стоимость выставленных на продажу машиномест составляет 1,5 млрд рублей, сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Стоимость объектов зависит от их месторасположения, метража и уровня комфорта – большинство машиномест находится в просторных, отапливаемых и охраняемых паркингах. Стоит отметить, что все объекты расположены в зоне плотной жилой застройки и, в первую очередь, будут интересны горожанам, которые в будни пользуются в основном общественным транспортом, в то время, как личные автомашины припаркованы в неохраняемых дворах», - отметил Г.Дёгтев.

Самое большое количество машиномест планируется реализовать в Центральном административном округе Москвы. Здесь на продажу выставлены 317 объектов, стоимость которых колеблется от 717 млн рублей за площадь в 18,4 кв. метров до 4,8 млн рублей за машиноместо площадью 21 кв. метр.

На юго-западе горожанам предлагают 228 машиномест. Начальная стоимость лотов варьируется от 896 тыс. рублей за 18 кв. метров, до 2,2 млн рублей за 21 кв. метр.

На севере Москвы автовладельцам предложено 217 машиномест. Минимальная стартовая цена за лот площадью 16,5 кв. метров составляет 556 тыс. рублей, максимальная – 2,5 млн рублей за машиноместо площадью 25 кв. метров.

В Северо-Восточном округе на продажу выставлены 136 объектов. Стартовая стоимость составляет от 369 млн рублей за машиноместо площадью 18,8 кв. метров, до 1,9 млн рублей за лот площадью 21 кв. метр.

Еще около 250 машино-мест выставлены на продажу в подземных паркингах и боксах в Восточном, Западном, Северо-Западном, Юго-Восточном и Южном административных округах.

Машиноместа принадлежат Департаменту городского имущества Москвы и находятся в хозяйственном ведении ГУП «Дирекция гаражного строительства».

Подробную информацию о лотах можно получить на сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике в разделе «Реализация объектов гаражного назначения» и на Инвестиционном портале Москвы в разделе «Транспорт/машиноместа».

Экспертные мнения по вопросу реализации машиномест в Москве

Станислав Лобанов, директор по маркетингу управления недвижимости компании Millhouse.

В зависимости от локации, спрос и стоимость машиномест в Москве отличаются в разы. Однако в целом машиноместа остаются крайне востребованным форматом недвижимости.

Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group

Традиционно, восприятие собственности для москвичей имеет большое значение: это и независимость от изменений по аренде, и возможность при нерегулярном использовании своего места сдавать его в аренду, поэтому автолюбители предпочитают именно покупать машиноместа. В реализации машиномест в новостройках компания отмечает стабильный средний уровень продаж: почти каждый второй покупатель квартиры или апартаментов приобретает место для своего автомобиля.

Екатерина Игнатьева, первый заместитель генерального директора ОАО «Мосреалстрой»

Горожане только начинают привыкать к изменениям, связанным с условиями паркования в Москве и, соответственно, осознавать необходимость и пользу приобретения или аренды собственного машиноместа. Не исключено, что в ближайшей перспективе зона платных парковок будет только увеличиваться. В связи с этим вопрос приобретения машиноместа становиться все более актуальным у горожан. Между покупкой и арендой машиноместа, покупатели исходят из своих финансовых возможностей, но предпочтение отдают покупке. Такой выбор обусловлен надежной инвестицией в будущее.


Читайте также:





Архив новостей