Выбор бизнес-центра становится элементом кадровой политики

БЦ «Сова»       БЦ «Сова»

По данным исследования рекрутингового портала HeadHunter (hh.ru) 50% соискателей при рассмотрении вакансии обращают внимание на расположение офиса потенциального работодателя, для 26% респондентов причиной для отказа от работы становится атмосфера в рабочем кабинете. Эксперты NAI Becar определили ключевые характеристики офисных объектов, важные для привлечения и удержания ценных кадров и создания комфортной рабочей среды.

  1. Расположение

"Для жителей Санкт-Петербурга довольно важную роль играет территориальное расположение офиса, 53% респондентов говорят об этом, - комментирует Екатерина Скляренко, руководитель пресс-службы HeadHunter СЗФО. - И этот критерий находится на третьем месте после заработной платы и графика работы. При этом причиной для отказа от оффера работодателя неудобное расположение офиса становится для каждого четвертого соискателя». Важность расположения офиса для привлечения и удержания кадров подтверждает и Андрей Хитров, региональный директор EKE в России. «До принятия решения о переезде в новый бизнес-центр наиболее профессиональные руководители компаний проводят опрос среди своих сотрудников для оценки рисков возможной потери ценных кадров. Например, несколько лет назад одна IT-компания потеряла до 30% своих сотрудников при переезде в новый бизнес-центр. Этим сотрудникам стало неудобно ездить на работу», - привел пример эксперт.

  1. Инфраструктура бизнес-центра

«При выборе бизнес-центра 90% арендаторов интересуются наличием парковки, для 60% важно несколько точек общепита в шаговой доступности – в самом объекте или по соседству, - рассказывает Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar. – Наиболее «опытные» в выборе офиса компании интересуются также количеством лифтов и туалетов на этаже. Так как долгое ожидание в очередях будет негативно сказываться и на настроении сотрудников, и на продуктивности их работы».

  1. Система климат-контроля

На продуктивность работы, а значит, и на доходность бизнеса, напрямую влияет качество климат-систем. В ходе опроса HeadHunter 66% респондентов ответили, что жара в офисе понижает работоспособность. Наталья Коваленко, начальник управления андеррайтинга физических лиц МЦА Сбербанка России в г. Санкт-Петербурге, обобщая опыт работы в разных офисных центрах города, называет возможность точной настройки температурного режима и быстрой его регулировки важнейшим фактором удовлетворенности сотрудников рабочим местом.

«Чаще всего сотрудники компаний жалуются на то, что в офисе жарко. Вторая по распространенности причина недовольства – то, что в офисе холодно, - добавляет Андрей Хитров, региональный директор EKE в России. – Для создания комфортной рабочей среды для сотрудников своих арендаторов бизнес-центр должен быть оснащен качественными системами кондиционирования и вентиляции».

«Самая совершенная климат-система офисных зданий на сегодня – BMS (building management system) с возможностью автоматического диспетчерского управления климатом в каждом помещении. Степень интегрированности этой системы в здание определяется финансовыми возможностями девелопера. В бизнес-центрах низких классов чаще всего установлена стандартная система централизованной вентиляции с возможностью обогрева воздуха или сплит-системы, - рассказывает Александр Малиновский, технический директор компании EKE. – Уровень климат-контроля офисных центров зависит от множества факторов, оценить которые может только профессионал». Эксперты рекомендуют узнать у текущих арендаторов бизнес-центра, насколько комфортный микроклимат создан на объекте.

  1. Освещение и вид из окна

Недостаточно яркий, мерцающий свет в офисе и шум ламп могут привести к усталости глаз, быстрой утомляемости и даже головным болям. В современных офисных объектах показатели освещенности, яркости, силы света и пр. соответствуют государственным СНиПам, но при просмотре объекта рекомендуется обратить внимание и на этот показатель.

Специалисты также советуют отказаться от офисных помещений с небольшим количеством окон. Естественный дневной свет важен для хорошего эмоционального состояния человека. Повысить настроение и даже работоспособность может хороший вид из окна. «Безусловно, вид на воду, исторический центр города или парк – признак элитного офисного объекта, - отмечает Михаил Рожко. - Но сегодня в Санкт-Петербурге есть объекты и B класса с уникальными видовыми характеристиками, например, БЦ «Пулково Скай» с видом на взлетную полосу аэропорта Пулково или БЦ «Сова» в Красногвардейском районе с видом на парк».


21 Сентября 2015 14:32
Источник: NAI Becar

Читайте также:





Архив новостей