«Долевка» – что изменилось

Долевое строительство Долевое строительство

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской информирует об изменениях в действующем законодательстве в отношении государственной регистрации договоров долевого участия в строительстве.

Управление Росреестра по Челябинской области, осуществляя государственную регистрацию договоров участия в долевом строительстве, будет руководствоваться Федеральным законом №236-ФЗ от 13.07.2015, которым внесены изменения в закон о госрегистрации. В соответствии с ними застройщику необходимо будет предоставлять в Управление помимо договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения (либо договора поручительства) еще и другие документы. Это – документ, подтверждающий уплату страховой премии (части страховой премии), или документ, подтверждающий оплату вознаграждения по договору поручительства соответственно.

Кроме того, закон о госрегистрации дополнился таким основанием для отказа в государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, как расторжение или прекращение договора страхования или договора поручительства в отношении жилого помещения в создаваемом объекте недвижимости. Названные изменения вступят в силу 1 января 2017 года.

Также следует отметить, что в редакции №236-ФЗ изменился и ряд статей закона о долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так, страховщик в случае расторжения или досрочного прекращения договора страхования должен уведомить об этом в течение семи рабочих дней участников «долевки» и контролирующий в этой сфере уполномоченный орган субъекта, а в трехдневный срок – Управление Росреестра. При этом застройщик обязан в течение 15 дней заключить другой договор страхования. В проектной декларации, представляемой на госрегистрацию договора участия в долевом строительстве, застройщик должен будет указывать сведения о договоре страхования или договоре поручительства, о поручителе или страховщике и др.

Еще изменения коснулись требований к страховым организациям и банкам, имеющим право заключать договоры страхования и договоры поручительства. Информация о них с 1 октября 2015 года подлежит размещению на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации, что позволит заинтересованным лицам, в том числе участникам долевого строительства или застройщикам, оперативно получать достоверную информацию о таких страховых и кредитных организациях.


Читайте также:





Архив новостей