Почему инвестировать в Африку надо уже сегодня?

Инвестиции Инвестиции

На протяжении долгого времени Африка считалась далеким континентом с зашкаливающим уровнем бедности. Ситуация в корне изменилась всего лишь за 10 лет. Сейчас за континент идет настоящая битва инвесторов, а эксперты только подогревают интерес, призывая компании поторопиться, пока еще не все возможности исчерпаны.

Демография

На континенте проживают более 1,2 млрд человек, ежегодный прирост населения составляет более 2%. По прогнозам ООН, оно удвоится за следующие 40 лет и к 2050 году достигнет 2 млрд, что составит 25% населения планеты. 43% африканцев – это молодежь в возрасте до 15 лет, что делает Африку самым молодым континентом. Стоит отметить, что население не только молодеет, но и выходит на более высокий образовательный уровень. Например, в 1963 году в Танзании только 12 человек в стране имели ученую степень. Сегодня их получили миллионы местных жителей. Все это в совокупности говорит о предстоящем росте потребительского спроса.

Инфраструктура

Если раньше африканские столицы выглядели унылыми городками, то теперь там возведены высотные здания, торговые и бизнес-центры. На данный момент лидеры африканских стран бросили все силы на развитие именно этого сегмента. По данным Всемирного банка, именно инфраструктура способствовала высоким темпам развития экономики Африки, и имеет большой потенциал. Многие инвесторы уже оценили его. Так, например Танзания оценила стоимость только китайских железнодорожных проектов в 9 миллиардов долларов. Таким образом, это область, в которую будут вкладываться многие компании.

Макроэкономика и Мировая экономика

По данным Всемирного банка, среди 50 экономик, добившихся максимального роста с 2005 года 1/3 списка составляют страны южнее Сахары. По данным британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, еще в 2011 году Африка занимала восьмое место среди инвестиционно привлекательных регионов, в то время как в 2014 году континент уступил только Северной Америке и поделил вторую строчку с Азией. Всемирный банк отмечает, что капиталовложения в страны Африки в 2013 году достигли порядка 5,3% регионального ВВП, а это значительно выше среднего показателя по развивающимся странам, составляющего всего 3,9 %. Чистый приток прямых иностранных инвестиций в регион увеличился на 16%, достигнув почти рекордного уровня — 43 млрд долларов.

Стоит отметить, что на континенте открываются все новые и новые возможности для инвестирования. Так, по данным компании Di Intelligence, в 2004 году 14,1% всех африканских проектов с участием прямых иностранных инвестиций приходилось на добычу полезных ископаемых, в 2013 – пальму первенства занял сектор телекоммуникаций и медиа (20,2%), а на второе место впервые вышел потребительский рынок (17,5%). Таким образом, перспективы Африки для долгосрочных инвесторов представляются самыми радужными.

Эксперты азиатского фонда прямых инвестиций HERMES-SOJITZ отмечают, что Восточная Африка растет быстрее, чем Африканский континент в целом, уступая 0,4% лишь Западной Африке, которая находится на подъеме, благодаря добыче нефти и газа, а также опережающему росту прямых инвестиций (FDI).

«В связи со стремительным насыщением мирового рынка ретейлеры и инвесторы вынуждены искать менее зрелые и быстро растущие потребительские рынки. Факторы притяжения Африки понятны – в первую очередь это невысокие барьеры для выхода на рынок. Темпы экономического роста в этих странах выше среднемировых, а благодаря растущей ликвидности рынка долгосрочные инвестиционные проекты в Африке в перспективе могут стать краткосрочными», - отмечает Глава Российского представительства азиатского фонда прямых инвестиций HERMES-SOJITZ Олег Янтовский.

Инвесторы, которые вкладывают деньги в проекты на континенте, смотрят на десятки лет вперед. Безусловно, в африканских странах существуют высокие риски для бизнеса, но грамотное планирование позволяет минимизировать риски, распределить финансирование как на консервативные, стабильные, так и на высокомаржинальные проекты в любых условиях. Примеры компаний-инвесторов в Африке, получающих высокую прибыль от реализованных проектов в рекордно короткие сроки, только подтверждают это.


24 Сентября 2015 15:50
Источник: HERMES-SOJITZ

Читайте также:





Архив новостей