«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: В августе большая часть ипотечных кредитов была выдана под ставку от 13 до 14%

Ипотека       Ипотека

Чем ниже ипотечная ставка, тем охотнее потребители оформляют кредит на покупку квартиры. В начале года кредиты выдавались в основном под процентную ставку от 16% до 17%. Весной, когда наметилась небольшая тенденция снижения ипотечной ставки, большая часть кредитов уже была выдана под ставку от 15% до 16%. Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» выяснили, какая ставка была наиболее распространенной в летние месяцы.

По итогам сделок, проведенных на вторичном рынке в «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», в июне большая часть кредитов была выдана под ставку от 14% до 15% (почти 45,5%). Немного меньше кредитов было выдано под ставку от 15% до 16%. Они составили примерно 23% в структуре ипотечных сделок в июне. На третьем месте кредиты со ставкой от 13 до 14% (всего около 4,6% в структуре ипотечных сделок).

В июле ситуация изменилась. Первое место по-прежнему осталось за кредитами со ставкой от 14 до 15% (примерно 40,7%). Однако почти в шесть с половиной раз выросла доля кредитов со ставкой от 13% до 14% – около 30% в структуре всех ипотечных сделок. Кредиты со ставкой от 15% до16% переместились на третье место (примерно 7,4%).

В августе, как показала практика, ипотека на вторичном рынке стала доступнее. Больше всего кредитов (почти 48%) было выдано под ставку от 13 до 14%. Второе место – кредиты со ставкой от 14 до 15% (примерно 36% в структуре ипотечных сделок). Кредиты со ставкой от 12% до 13% (примерно 8-9% в структуре ипотечных сделок) вытеснили из тройки лидеров кредиты со ставкой от 15% до 16% и заняли третье место.

«Ипотека – это неотъемлемая часть рынка недвижимости, и для большинства покупателей она остается единственным вариантом решения жилищного вопроса. Сегодня все большее количество банков, стараясь повысить привлекательность своих продуктов, предлагают более комфортные условия по ипотеке, о чем наглядно свидетельствует увеличение доли кредитов с более низкими ставками. Если данная тенденция сохранится и дальше, это положительно скажется на развитии рынка недвижимости», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».


25 Сентября 2015 17:15
Источник: МИЭЛЬ

Читайте также:





Архив новостей