Госпошлина за госрегистрацию недвижимости платится не во всех случаях

Госпошлина Госпошлина

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъясняет, в каких случаях не надо платить за получение свидетельства о праве собственности.

Обращаясь в Управление Росреестра по Челябинской области за государственной регистрацией возникновения и перехода прав на недвижимое имущество, заявители могут выбрать какой документ они получат в итоге: свидетельство о госрегистрации или выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах за осуществление регистрационных действий взимается государственная пошлина.

Вместе с тем, в ряде случаев платить госпошлину не потребуется. Так, по мнению Минфина России, заявитель не должен ее уплачивать за первичную выдачу свидетельства о государственной регистрации права, в том числе в случае, если проведенная государственная регистрация права уже была ранее удостоверена выпиской из ЕГРП.

Если же правообладатель обратится за повторной выдачей свидетельства, к примеру, взамен утерянного или пришедшего в негодность, то оплата госпошлины потребуется. То же самое будет в случае, когда правообладателю понадобится внести изменения в содержащуюся в ЕГРП запись о праве, в том числе с исправлением в данной записи технической ошибки. Исключением станут только ошибки, допущенные по вине органа, осуществляющего кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Читайте также:





Архив новостей