ЖКХ: 4 шага к ликвидации долга

Коммунальные платежи Коммунальные платежи

По данным ГК «Крикунов и Партнеры», принятие всего четырех решений позволит ЖКХ фактически полностью закрыть вопрос с долгами. Такими решениями являются: увеличение размера пени, начисляемых за несвоевременную уплату, уменьшение дней просрочки платежа, после которых могут быть начислены пени и самое главное – разрешение ресурсоснабжающим компаниям иметь прямой доступ к потребителям.

В ГК «Крикунов и Партнеры», считают, что уже сейчас можно принять несколько решений, которые позволят кардинально изменить ситуацию. Прежде всего, это увеличение размера пени. Сегодня он составляет порядка 8,5% в год, процент совершенно незначительный по рыночным меркам. Его корректировка в сторону двукратного увеличения сделает просрочку платежей за коммунальные услуги менее безобидной. Второй шаг – сокращение дней по просрочке платежей. Сейчас, начислять пени можно лишь с 91 дня просрочки, если уменьшить этот срок в два раза, это дисциплинирует недобросовестных плательщиков и позволит оперативно применять к ним штрафные санкции. И третий важный шаг – сделать возможным переход жителей России на прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями, исключив в финансовых расчетах такое промежуточное звено, как управляющие компании. Последние, часто становятся участниками громких судебных разбирательств, в связи с тем, что по собственному усмотрению распоряжаются деньгами энергетических компаний.

«В сфере ЖКХ довольно распространенной является ситуация, при которой у управляющей компании накоплена солидная дебиторская задолженность, которая, в случае банкротства УК, либо продается в общем порядке вместе с имуществом должника, либо взыскивается через суд, рассказывает Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры». – При этом, важно отметить, что получение положительного решения суда о признании вины должника, не является проблемой. Основная сложность состоит именно во взыскании всей суммы задолженности, потому как управляющие компании, чаще всего, к этому моменту не имеют средств, что приводит к их банкротству».

Как отмечает эксперт, сама процедура банкротства – это довольно длительный процесс, затратный для энергетических компаний. Кроме того, распространена практика, когда на место обанкротившейся управляющей компании приходит новая, оформленная на тех же физических лиц. Чтобы это пресекать, предлагается четвертый шаг, альтернативный подход к решению проблемы - покупка УК новым собственником «вместе с долгами», когда новый собственник погашает задолженность УК перед кредиторами из собственных средств. Примером реализации такого подхода является покупка 100 % акций ОАО «Каменская коммунальная компания», долги которой за тепловую энергию перед свердловским филиалом ТГК-9 составляли около 340 млн. рублей.2

Как отмечают юристы ГК «Крикунов и Партнеры» за последние несколько лет количество судебных разбирательств между энергетическими и управляющими компаниями выросло в четыре раза. Задолженность населения и управляющих компаний в сфере энергетики достигает по разным данным от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей. Проблема является типовой, уже сейчас предложено несколько вариантов решений, осталось лишь их принять.


28 Сентября 2015 11:00
Источник: ГК «Крикунов и Партнеры»

Читайте также:





Архив новостей