Спрос на первичное жилье растет на ожиданиях отмены льготной ипотеки

ЖК «Юнтолово» ЖК «Юнтолово»

Специалисты NAI Becar отмечают в сентябре 30-процентный рост спроса на первичное жилье по сравнению с летним периодом. Оживление на рынке специалисты связывают с желанием покупателей воспользоваться льготной ипотекой до окончания программы государственного субсидирования в марте следующего года и окончанием сезона отпусков.

Эксперты департамента жилой недвижимости NAI Becar отмечают рост спроса на строящую недвижимость в сентябре почти на треть. Помимо желания воспользоваться льготной ипотекой до окончания программы субсидирования и началом делового сезона оживлению спроса способствует возвращение на рынок инвесторов. «В начале года многие инвесторы предпочли вложить средства в банковские депозиты – тогда банки с целью привлечения денежных средств предлагали высокие проценты по вкладам, - рассказывает Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. - Эти программы банки не продлевают, и многие или уже перевели деньги со вкладов в недвижимость, или находятся в поиске вариантов для инвестирования».

Спросом на первичном рынке пользуются студии, однокомнатные квартиры, продаются и двухкомнатные. Средняя цена покупки не изменилась и составляет 2,8 млн. рублей. Доля ипотеки в структуре продаж –60%.

Осенью некоторые застройщики незначительно подняли цены. «Главстрой» увеличил стоимость квартир в ЖК «Юнтолово», «Спб Реновация» - на проекте «Живи! В Рыбацком», рост цен находится в пределах 1-2 тыс. рублей на кв. метр. Дальнейшего увеличения цен эксперты не ожидают. «Застройщикам необходимо компенсировать спад продаж летом, поэтому ощутимого повышения стоимости жилья в текущих условиях мы не ожидаем», - говорит Полина Яковлева.

Эксперт также отмечает, что в связи с недавним заявлением Министерства Финансов РФ о непродлении программы субсидирования ипотеки, к концу года вероятен ажиотажный спрос на строящееся жилье. В целом эксперт отмечает, что окончание программы крайне негативно отразится на рынке первичной недвижимости.

Андрей Хитров, региональный директор компании EKE в России рекомендует решать жилищный вопрос до окончания программы субсидирования, если есть представление о жилье, которое хочется приобрести. При этом эксперт считает, что в текущих условиях программу необходимо не только продолжать, но и снизить ставку по льготной ипотеки, чтобы у россиян была возможность улучшить свои жилищные условия при растущей инфляции и удорожании товаров потребления. Кроме того, льготная ипотека поддержит строительную отрасль, которая в свою очередь влияет на экономику и увеличение ВВП, отмечает эксперт.


28 Сентября 2015 15:48
Источник: NAI Becar

Читайте также:





Архив новостей