В Санкт-Петербурге по-прежнему «кошмарят бизнес»…

Здание на Невском проспекте, д. 32-34 Здание на Невском проспекте, д. 32-34

Несмотря на меры, предпринимаемые и депутатами, и чиновниками федерального уровня, выполнить наказ президента РФ прекратить «кошмарить бизнес» в стране не получается. И если в административном плане «лед тронулся», то у предпринимателей, попавших под каток «судебного беспредела», шансов по-прежнему нет.

О том, что надо перестать «кошмарить бизнес» было сказано уже не раз. Причем сейчас, в ситуации резкого ослабления курса рубля и понижения цен на нефть, это становится особенно актуально. В условиях стабильной работы и отсутствия административных барьеров налоговые поступления от малого и среднего бизнеса могут, как минимум, стабилизировать ситуацию и обеспечить рост ВВП. И за последнее время на всех уровнях власти для этого немало сделано.

Впрочем, способы ставить бизнесу «палки в колеса» по-прежнему есть. Просто из административной плоскости они нередко переходят в плоскость уголовно-процессуальную. И те предприниматели, которые попали под «каток» судебной системы, могут лишь констатировать, что указание Президента страны исполняется, мягко говоря, не везде и не всегда.

В качестве примера можно привести ситуацию, происходящую сейчас в Санкт-Петербурге с владельцем весьма известного в северной столице объекта стрит-ритейла – помещения, расположенного на Невском проспекте, д. 32-34. До перестройки здесь находился магазин «Ткани», затем помещение было приватизировано, в последующие годы неоднократно перепродавалось, а в январе 2010 года его собственником стал закрытый паевой инвестиционной фонд недвижимости «Евразия» под управлением ЗАО «Центральная трастовая компания».

«Когда мы приобретали помещение на Невском, то планировали, что только за счет сдачи площадей в долгосрочную аренду наши клиенты смогут получать высокий доход, а государство новые налоговые поступления», - вспоминает генеральный директор Закрытого акционерного общества «Центральная трастовая компания» Кирилл Кубушка.

Однако эти планы потерпели сокрушительное фиаско, причем отнюдь не по причине кризиса или неумелого управления недвижимостью. Меньше чем через полгода после сделки, в мае 2010 г. на объект, законность приобретения которого не оспаривается ни судом, ни следователями был наложен арест в связи с возбуждением уголовного дела против некоего г-на Васильева С.Г. «Фонд приобретал помещение не у г-на Васильева С.Г., в момент покупки никакого ареста не было, а сделка была официально зарегистрирована государственными органами и по закону не может быть аннулирована. – поясняет Кирилл Кубушка. - То есть, практического смысла в наложении ареста на это помещения в качестве обеспечения любых решений суда относительно Васильева просто нет.» Тем не менее, постановлением Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга ходатайство старшего следователя 2 отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП по г. Санкт-Петербургу Ромицына В.В. о наложении ареста на данный нежилой объект было удовлетворено. И уже 5,5 лет, владелец объекта, добросовестный приобретатель безуспешно пытается снять наложенный арест. Но все его ходатайства, направленные следователям, в прокуратуру и в суды северной столицы, не удовлетворяются, причем безо всяких внятных объяснений. В результате недвижимость, которая могла и должна была приносить доход, превратилась в вещдок.

«Основная задача инвестиционного фонда – управление инвестициями и получение прибыли для клиентов. И один из основных источников получения клиентами инвестфонда высоких дивидендов – вложение средств в недвижимость и ее последующая сдача в аренду, - говорит Кирилл Кубышка. – Естественно в ситуации с помещением на Невском возможна лишь краткосрочная аренда помещений, что автоматически сказывается на доходности объекта. Ну а привлечение кредитов в банке под залог помещения для расширения инвестиционной деятельности фонда невозможно вообще».

Таким образом, вот уже шестой год вместо того, чтобы заниматься привычным бизнесом в интересах своих клиентов, предприниматели «бодаются» с системой, а государство недополучает налоги, которые при получении дополнительного финансирования за счет имеющихся у фонда активов могли бы составить сотни миллионов рублей. Кроме того, наличие подобных ситуаций делает инвестирование в северную столицу делом малопривлекательным. Впрочем, тех, кто по-прежнему продолжает «кошмарить бизнес», все это вряд ли волнует…


29 Сентября 2015 14:34
Источник: ЗАО «Центральная трастовая компания»

Читайте также:





Архив новостей