Апартаменты получат статус жилья: московские власти рассматривают новую законодательную инициативу

Фото: ShutterStock

Проблема апартаментов стоит на московском рынке настолько остро, что ее уже невозможно игнорировать. Несмотря на многочисленные ограничения, главные из которых — невозможность прописаться и высокие налоги, спрос на апартаменты растет, а за ним растут и объемы ввода. Сегодня апартаменты занимают треть рынка жилых новостроек столицы. Но, как это ни курьезно, законодательно не имеют статуса жилья. Новый законопроект, призванный урегулировать правовые нормы растущего сегмента недвижимости, подготовил «Институт экономике города». Именно эту инициативу обсудили участники сессии «Апартаменты приравняют к жилью: плюсы и минусы для формата», которая прошла в рамках форума RREF. Модератором мероприятия выступил Игнат Бушухин, главный редактор проекта «РБК-Недвижимость».

Как рассказал представитель разработчиков проекта, генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов, развитие сегмента сдерживают несколько факторов, на ряд из которых находится свой противовес. Во-первых, в апартаментах нельзя прописаться. Но, несмотря на это, покупателей становится все больше и больше. Во-вторых, и это один из главных камней преткновения для органов власти, девелоперы не обязаны строить в них объекты социальной инфраструктуры. Однако именно благодаря этому затраты на реализацию проекта, а соответственно, итоговая цена для покупателя ниже, что во многом и обуславливает популярность апартаментов у потребителей. В третьих, и большинство населения пока даже не осознает этого, законодательно апартаменты не имеют статуса жилья, не входят в поле жилищного законодательства, а значит, на них не распространяются никакие права и обязанности, которые законодатель наложил на жилой фонд.

Работая над законопроектом, специалисты Института не только ставили перед собой задачу урегулировать эти противоречия, но и максимально безболезненно решить проблему переходного периода.

«Мы исходили из того, что запретить апартаменты невозможно, – рассказал Александр Пузанов, – Многие апарт-проекты уже построены, они востребованы и не нарушают прав и интересов, как сторон договора – девелопера и покупателя, так и городского сообщества. Нужно только понять, в какую правовую форму их облечь. Кроме того, и это более фундаментальная предпосылка для стимулирования строительства, современный город, особенно в центральных районах, нуждается в формате многофункциональных комплексов. Власти должны стимулировать их развитие, вписывая МФК в планы развития городской среды. Кстати, можно во

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.